Онтологический верстак Заказать видеозаписи семинаров Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев
.
: +7 (921) 328-71-87

Ответы Сергея Переслегина на вопросы читателя рассылки

: 19 2010

Предлагаем вашему вниманию ответы Сергея Переслегина на вопросы читателя рассылки.

- Хотел бы попасть к вам на занятия по технологии Знаниевого реактора и поучаствовать в одном из его запусков. Однако задаюсь вопросами такого рода: каков общий уровень образованности, эрудированности требуется, чтобы попасть на такой семинар?

Сергей Переслегин: Вопрос сложный. С одной стороны, никакого не хватит, а с другой, старшие школьники и младшие студенты, если у них есть острое желание что-то понимать, вполне могут устроиться и спокойно посетить семинар. Здесь сам вопрос, наверное, сформулирован не совсем точно. Дело не в уровне знаний и эрудиции, а в желании использовать свои знания и свою эрудицию для коллективной работы.

- Нужны ли специфические знания в философии онтологии, методологии, психологии?

СП: Специфических знаний по психологии ни у кого нет, ввиду полного отсутствия такой науки в природе. Тот набор знаний, который необходим нам, как раз целиком дается на этом курсе. Это, собственно, некоторые куски психологии, некоторые куски теории знания, и некоторые куски разного рода личностных моделей. Специфические знания по методологии точно не нужны. Опять же, то, что из них требуется, мы регулярно даем. Знания в философии… ну с ней еще хуже, чем с психологией. Если они есть, это будет здорово. Тогда человек сможет гораздо больше получить и больше дать всем остальным, но по умолчанию таких знаний не предполагается. Онтология... это же не знание. Онтология – это наличие картины мира. Если она есть, что бывает крайне редко, значит, здорово. Если ее нет, значит, мы постараемся, чтобы к концу занятий она появилась. Если не онтология, то хотя бы ее протез. Ну уж точно требования знаний онтологических картин нет.

- Нужно ли что-то прежде прочитать как обязательное (Щедровицкого Г.П., например), без чего нет смысла участвовать, и, скажем так, человек не допускается?

СП: Да, Стругацких. Просто слишком много цитат дается из них, иначе многие вещи становятся непонятными. Впрочем, ежели нет желания, то можно не читать ничего. А если очень много желания, то есть такие книги как Налимов, есть такие книги как тот же Щедровицкий, и есть такая полезная штука на самом деле как сайт по ифкуилю (Iţkuîl) . Здесь проблема как раз такая, что есть масса вещей, которые полезно прочитать, но вряд ли есть что-то, без чего вообще не обойтись. Сама идеология построения курса заключается в том, что если что-то нужно, то оно внутри курса и дается. Не предполагается наличие априорных знаний по этим вопросам. Но чтобы понимать некоторые намеки, Стругацкие были бы полезны.

- Насколько необходимо быть специалистом в тематике разрабатываемой в реакторе проблемы?

СП: В большинстве проблем, которыми занимается Реактор, специалистов в природе не существует. Быть таким специалистом желательно, но вряд ли возможно.

- Достаточно ли некоторого интеллекта или необходимы предметные знания в обсуждаемом вопросе? Насколько я понимаю, реактор «запускается» для решения разнообразных проблем.

СП: Реактор является коллективной работой. Обычно в коллективе у кого-то есть знания в предметной области всегда. И, как правило, если задача ставится на реактор, это означает, что чисто предметно она не решается. Поэтому (неразб) знания всегда не будет достаточно. А я говорю, что они у кого-то найдутся, это наверняка.

- Вопрос даже не столько исходя из вклада в финальный результат обсуждения (предварительно оценивая его как скромный), сколько исходя из учебных предпосылок: станет ли понятной технология «реакторного» обсуждения, если участвовать без предметного знания обсуждаемого вопроса?

СП: Да. Однозначно понятна.

Rambler's Top100