Знаниевый реактор Онтологический верстак Социальное управление и социальные двигатели Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев
.
: +7 (921) 328-71-87

Путешествие по моим мирам

Путешествие по моим мирам

ПОЛЮС ПЕРВЫЙ – СТАБИЛЬНЫЙ МИНИМУМ

или

«ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА» НАШЕЙ ЖИЗНИ –СУХОЙ ПАЁК

«…ну сколько можно, я тебя спрашиваю – мы с отцом оплачиваем твою учёбу, а тебе сложно посуду помыть, живёшь как в свинарнике, мать работает на двух работах, а потом должна ещё придти домой и за тобой убирать, вся раковина забита, на полу грязь! Я вырастила свинью, эгоистку, не ценишь, что у тебя есть мать! Скоро я умру, тогда ты поплачешь на мой могиле, тогда ты поймёшь, как жить без матери!!!...»

«…мне ничего не хочется делать, не хочется выходить из дома, иногда не хочется ни с кем общаться вообще, не могу себя заставить сделать даже элементарные вещи, как подумаю, надо и то, и это – руки опускаются, все что-то делают, я чувствую себя тунеядцем, и уже вообще ничего не могу начать…периодами находит отчаянье и депрессия…»

«…приду после работы домой, отпинаю кота, потом обниму его и плачу…»

« …я их ненавижу, они тупые, представь, звонят – я им «алло», они «алло», я – «да!», они – «я по поводу работы», я – «да», они – «я по поводу работы», я – «я поняла, какой?», они – «ну как какой, вот здесь в объявлении написано…э», я – «у нас много вакансий, я не знаю, по поводу какой вы звоните, так какая работа?!!!», прикинь – ту-пы-е!..»

«…приеду с работы и ещё часа полтора в машине сижу перед домом – ничего не охота, а потом прямо в одежде упаду на кровать… жить не хочется…»

«…счастлив ли я? Зачем такие вопросы… я стараюсь не задумываться, а то если задумаешься, можно вообще свихнуться…»

Часто бывает так, что мы «зависаем» в какой-то роли, в каком-то качестве.

Мы успешны, нас ценят, но всё чаще случаются приступы внезапного гнева, мы срываемся на близких людях и «случайных» незнакомцах – продавцах, водителях – кто под руку, как говорится! А после ярости приходит обида, беспомощность, слезы, и всё пронзительнее - отчаянье. Основным эмоциональным состоянием становится раздражительность, люди вокруг Вас не выполняют договорённости, да и откровенно говоря, вызывают возмущённое непонимание «ну как так можно?» Приходят мысли уйти, «куда глаза глядят», всё бросить, уехать…. хоть в Индию, хоть в Европу, хоть … да всё равно куда. Или бросить эту треклятую должность директора и пойти простым продавцом. Всё наше существо отчаянно требует глоток свободы.

С другой стороны держат отношения, обязательства, зарплата, да и работа близко к дому, и в браке всё понятно – одним словом – стабильно и предсказуемо.

Для этого состояния много названий – «эмоциональное выгорание», «лень», «апатия», «уныние». Если ничего не изменить, то всё чаще будут приходить и апатия, и уныние, и нежелание просыпаться в принципе. И подозрение, что всё-то мы делали правильно, по инструкции, но отчего-то кажется, что нас обманули, как ребёнка, показав конфетку, и не дав, или обокрали, хотя вернее всего, мы сами себя обкрадываем.

ПОЛЮС ВТОРОЙ – СПОНТАННЫЙ МАКСИМУМ

или

«НИЧЕГО НЕТ» – ЗАПИСКИ УЕХАВШЕЙ КРЫШИ

«… я никогда не злюсь, зачем мне злится? Нет, я не вытесняю, я никогда не злюсь, я уже на другом уровне развития…»

« … у меня есть только одна установка «я никому ничего не должен»…»

« … а что родители, мне там хорошо, они не могут меня просить остаться там, где мне плохо…»

Помните поколение хиппи? Часто бывает так, что устав от ограничений, мы бросаемся в полное отрицание ролей, ответственности, планирования, социальных достижений, карьеры, и даже взаимоотношений. Нам становится хорошо и удивительно свободно, когда мы проживаем нахлынувшие на нас высказывания о том, что от нас ничего не зависит, что всё предначертано. Других нет – весь мир лишь моя проекция. Да, собственно говоря, и я есть – ничто. Какие же у меня могут быть обязанности, это что, шутка? Есть только здесь и сейчас – откуда я знаю, где я буду завтра, и не надо договариваться о встрече – всё равно никакой гарантии нет, что завтра я приду, и ведь от меня ничего не зависит. Релакс! Плыви по течению, всё лишь иллюзия, будь в гармонии с миром. Есть настоящие переживания, постигаемые мной в практике, и вот тогда я жив.

В этот период у человека туманится взор от деконцентрации, и преобладает невозмутимо-блаженное состояние лёгкого транса. Он чувствует себя счастливым, и только расстраивает, что мир «раздваивается», с одной стороны, на его социальные роли – дочери, отца, матери, работника – которые превращаются буквально в бремя, хомут на шее. А с другой стороны, на тот самый, настоящий мир спонтанности, медитации, практик, психотехник и т.д.

Происходит разрыв, диссоциации на две части, одна из которых подавляется или исключается совсем, вся энергия перенаправляется в «настоящий» мир. Расплата за это часто – социальная дезадаптация, сложность самореализации в деятельности, отказ от долгосрочных отношений и обязательств, материальные трудности, и большое количество «слепых пятен» своей собственной персоны.

КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ МЕЖДУ МИРАМИ

или

«ЧТО ЛУЧШЕ – БЫТЬ ЗАСТРЕЛЕННЫМ ИЛИ ПОВЕШЕННЫМ?»

Когда одного из психологов спросили, что лучше баловать ребёнка или воспитывать в строгости, он ответил: «А что лучше, быть застреленным или повешенным?». В чём секрет счастья и гармонии? Я предлагаю вам своё видение этого вопроса.

 

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Для нас свойственно отождествляться с миром, обозначать своё «Я» через внешние проявления, то есть приписывать равенство некоторых процессов окружающей среды нашему внутреннему «Я». Понимать своё внутреннее содержание через созвучие или противопоставление внешнему. Иногда это называется идентичностью. Идентичность обеспечивает, в том числе, целостность и непрерывность нашего «Я», в меняющихся обстоятельствах для нас очень важно чувствовать «Я – тот же самый», это обеспечивает существование «Я» и внутреннюю безопасность, в противовес страху потерять себя, по сути схожему со страхом смерти.

С ЧЕМ МЫ ЭТИМ ЗАНИМАЕМСЯ

С чем мы отождествляемся? Во-первых, с нашим телом, с теми ощущениями, которое оно нам даёт, с его потребностями, с его границами, и очень часто мы обозначаем себя через тело: «я хочу есть», «мне холодно» и т.д., это наиболее раннее переживание идентификации, мы не можем летать как гелевые шарики, нам нужно тело. Отождествились – и тревога поубавилась, я знаю, где я, сколько мне лет, что я чувствую и могу отделить себя от окружающей среды там, где тело заканчивается, ну или почти там.

Во-вторых, с полом, и даже шире – с гендером – то есть как с биологическим, так и с социальным проживанием своей половой принадлежности, начало этого формирования тоже раннее- 3-4 года: «мы с папой – мужчины», «мама, я у тебя красавица?». Пик его приходится на подростковый возраст. Кому из нас чуждо иметь пару-тройку часто неосознаваемых полоролевых стереотипов и убеждений относительно себя? «…я так с мужчинами себя никогда не веду…», «…нормальная женщина могла бы и суп приготовить…», «…я должен давать деньги, я – мужчина…».

В-третьих, конечно же, личность. То, как я поступаю, мои выборы, которые я совершаю. Осознанные или неосознанные представления о мире, о том, как надо поступать, чтоб было мне счастье, да и что такое само по себе это самое счастье. Установки, ценности, представление обо мне самом, мои мотивы, мои цели и даже мои привычки. Знаете поговорку: «из принципа на эшафот пойдёт»? Так вот эти принципы здесь. Здесь же «я считаю», «я должен», « я планирую» и т.д. Здесь же и наши роли: «я - сын», «я – мать», «я – директор», и мало ли ещё кто. Здесь прямо ролевой слоёный пирожок, которым мы подкрепляемся ежедневно.

Кроме этого мы отождествляемся с целыми плеядами других явлений: с группами: «я – русский», «я – психолог», «я – петербуржец». С другими людьми – с нашим избранником, когда влюбляемся с первого взгляда, в отношениях созависимости, слияния, в некотором смысле – с друзьями и родителями. С домом – «мой дом – моя крепость»; и даже порой со своей страничкой в контакте. В – общем, мы можем это делать с любым явлением окружающей среды, было бы желание.

 

НЕ ЖМЁТ ЛИ КАФТАНЧИК

Что с нами происходит и почему со временем нам становится тесно, появляется автоматизм, несвобода, и уже начинает казаться, что мы хотим быть кем-то совсем другим и засматриваемся на чужую жизнь?

Чем больше мы отождествляемся, тем более дифференцируемся, специализируемся, сужаемся. И тем меньше мы способны замечать другие возможности, воспринимать фон, мир, найти другую точку для восприятия ситуации. Это как с масштабом, чем больше масштаб, тем больше мы способны увидеть, тем шире охват, но не можем рассмотреть подробностей и деталей, чем меньше масштаб – тем меньшее пространство мы видим, и тем более подробно мы можем составить представление о местности. Со временем мы отождествляемся так плотно, что нам сложно что-то изменить, иногда на цели, с которыми мы себя олицетворяем, уходит так много лет нашей жизни, что разотождествиться с ними становится всё сложнее и страшнее, реальность искажается психическими защитами, наша психика защищается от чрезмерного напряжения. Человек начинает всё более категорично отстаивать свою позицию, осуждать альтернативы, поучать, не видеть нестыковок, забывать невыгодную информацию и т.д. Наверняка, этот портрет и Вам знаком?

Большинству людей растождествляться всегда сложнее, чем отождествляться, скорее всего, в силу нашего культурно-мировоззренческого контекста, у нас просто не формировали это навык. Вся социализация направлена на отождествление. В детстве это оправдано, а во взрослом возрасте общественно выгодно. Тогда растождествление становится неконтролируемым, компенсаторным, наступает в ситуации тупика и личностного кризиса. И часто похоже больше на запой, чем на духовную практику или осознанный выбор.

Эта модель – лишь инструмент, который каждый применит в своих целях. Направление движения своей жизни может выбирать только сам человек – моя святая заповедь: право каждого человека на его собственную жизнь. Ещё Ж.-П. Сартр говорил: «Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо.» И я с ним полностью согласна. Поэтому будем говорить о характеристиках процессов: повышение осознанности, эффективности, продуктивности.

 

КАРТА СТРАНСТВИЙ В МОИХ МИРАХ

Итак, перед нами два процесса – отождествление и растождествление, которые одинаково важны для нас. Растождествление уводит нас вверх к амодальным смыслам (Агафонов А.Ю. «Об амодальной природе смысла»), пространству, где заканчивается речь, зрение, осязание и остаётся только проживание непосредственно смысловой составляющей мира. Верхнюю точку растождествления описывают и называют по- разному: высшее я, высший потенциал, пустота, воля – как ничем не обусловленная активность, жизненная сила, душа, святой дух. То, что нарекают трансперсональными переживаниями, с которыми более всего работают трансперсональная психология (А.Маслоу, С. Гроф и др.) и духовные практики. Здесь наша жизнь протекает особенным образом, изменяются состояния сознания, меняется наша связь с миром. О важности, целительности и ценности этих состояний – буквально, сакральности, можно найти в источниках культур всех народов Земли. В этой верхней точке нам важно быть, чтобы прийти к своей силе, здесь нам важно напитаться, ощутить себя свободным, соединиться с миром, вселенной, смыслами. Какие же есть дороги сюда – каждый ищет свою, но есть и универсальные пути – это медитация, творчество, психотехники и духовные практики.

Полюс отождествления не менее важен. Если мы не отождествляемся до конца, а «подвисаем», то у нас нет конкретной роли, жёсткой позиции – у нас нет возможности продуктивно и уверенно разворачиваться в деятельности, реализовываться в мире, изменять действительность. Соблазн «подвиснуть» крайне велик, ведь, отождествляясь, мы лишаем себя на каждом шагу всех других альтернативных возможностей, потому так сложно делать выбор – отказываться от невыбранного. Если мы принимаем определённую позицию как свою, «вживаемся» в неё, то мы чувствуем себя вправе на поступки, на подвиги, на защиту своих ценностей. Поступок называют мерилом личности, возможностью проявиться, оставить след своей жизни после смерти.

Для отождествления тоже существуют техники и приёмы, многие из которых разработаны в актёрской деятельности вхождения в роль: это и костюм, и предлагаемые обстоятельства, и внешние признаки и пр. Публичное озвучивание своей позиции, аргументация своей правоты тоже приводит к большему «вживанию», а уж в споре мы буквально начинаем проживать свою точку зрения, как единственно правильную – так работает динамика социальных процессов. В эти моменты происходит отождествление.

Между этими двумя полюсами, верхним миром и нижним существует целый ряд ступенечек:

Поведение,

Роль,

Мотивы, цели, желания,

Установки,

Ценности,

Представление о мироустройстве - картина мира,

Представление об истине,

Смыслы,

Высшее Я.

Наша продуктивность зависит от полноценной жизни на всех уровнях, мы ходим как «челнок», сшивая верхний и нижний мир, растождествляясь, и прикасаясь к вечному, и спускаясь, отождествляясь с мирским.

Каждый раз у нас есть возможность «развернуться» в новую личность, изменить свои ценности или поведение, выбрать новые занятия, или продолжить выбранный ранее курс. Наша жизнь становится многообразнее, позволяет нам быть разными.

Когда наступают фиксации на каком-то уровне, это похоже на болезнь, организм не может функционировать свободно. Осознанное исследование своих уровней отождествления - растождествления, путешествия по своим мирам – лучшее путешествие, для которого психология, религия, психотехники накопили достаточный инструментарий, и я приглашаю Вас на тренинг «Путешествие по моим мирам». В увлекательную, целительную, трансформирующую авантюру, в которой вы узнаете о таких образах своего «Я», которые доселе Вам были неведомы. От социального – до сакрального, и обратно!

Rambler's Top100