«Психотехническая работа в современном технологическом мире обычно направлена на решение тех или иных прагматических задач – формирование заданных психических состояний, преодоление стереотипов поведения, мышления и принятия решений, расширение ролевого спектра, формирование сплоченных и работоспособных коллективов, проведение боевых психологических операций и т.д. Однако есть еще одна задача, решение которой не только приносит ощутимые прагматические результаты, но и является наивысшей наградой для психотехнолога - пробуждение воли и достижение ясного сознания, что и является основанием активного сознания, сознания, которое не подчиняется формам, навязанным ему строением органов восприятия, культурными и языковыми факторами, а само создает эти формы. Строго говоря, это высшая задача не только для психотехнолога, но и для любого сознательного существа. Решив ее, человек делает первый шаг на пути к полноценной жизни. Естественно, эта задача обрастает своими прагматическими приложениями». (О.Бахтияров. Активное сознание. М., 2010).
Психонетическая программа «Активное сознание» обучает прямым методам работы с сознанием. Программа рассчитана на две категории слушателей: на тех, кто хочет получить в свои руки инструменты работы со своим сознанием и на тех, кто стремится выйти на передний край профессиональных разработок. Поэтому в программу введена двухступенчатая система подготовки:
- Школа активного сознания (ШАС) дает предварительное ознакомление с существующими методами;
- Мастерская активного сознания и психонетики (МАСП) позволяет использовать изученные методы для практических задач и далеко идущего внутреннего развития.
Первый пятилетний цикл обучения по психонетической программе завершился. Его главной особенностью было изучение психонетических техник, без конкретной области применения. Программа сопровождалась курсами, расширяющими культурно-образовательный уровень слушателей и в той или иной степени способствующими усвоению и пониманию техник.
С этого года начинается новый цикл, главной особенностью которого является введение в программу обучения реализационных курсов как целостных единиц, основное назначение которых – обучение, демонстрация слушателям возможности использования освоенных психонетических навыков в реальной жизни. Цель реализационных курсов - повышение эффективности и осознанности жизни в той или иной области приложения усилий, с их дальнейшей генерализацией на все аспекты жизни в пределе.
Таким образом, новая программа психонетической подготовки состоит из психотехнического практикума, психологического сопровождения и реализационных курсов и делится на базовый и углубленный уровни. Базовый уровень включает психотехнический практикум, психологическое сопровождение и один реализационный курс – управление поведением (УП). Углубленный уровень означает изучение двух и более реализационных курсов, по выбору слушателя. Управление поведением выбрано в качестве основного, обязательного к освоению реализационного курса как естественного дополнения к ПТП. Не владеющий своим поведением человек является игрушкой в руках социальных обстоятельств и людей, более искушенных в поведенческих стереотипах.
Основу программы составляет психотехнический практикум – обучение методам работы с сознанием. Практикум состоит из психотехнических линий, направленных на активизацию сознания, осознание глубинных слоев сознания и обретение навыков произвольного управления психическими процессами. В практикум вводятся теоретико-психологическая интерпретация (Агафонов, Аллахвердов, Налимов, Хант) психонетики и ее онтологический контекст. Теоретико-психологическая интерпретация и онтологический контекст вводятся как лекционный материал во время ПТП на всех сессиях.
Психологическое сопровождение, с одной стороны, обеспечивает ассимиляцию новых навыков и согласованность личностных изменений, которые могут сопровождать психотехнические практики, с другой – помогает организации процесса проработки личностной проблематикой, проявляющейся в ходе практик. В целом психологическое сопровождение будет отражать проблематику двух процессов: интровертного, в ходе ПТП; экстравертного, в ходе УП.
Реализационные курсы позволят применить изученные психотехники к отдельным аспектам реальной жизни. К реализационным курсам относятся:
- управление поведением (УП): взаимодействие с другими людьми;
- управление телом (УТ): работа с психофизиологическим континуумом;
- онтологические и методологические основы психонетики (ОМОП): ориентация в различных картинах мира;
- знакотехники (ЗТ): работа с языком как основой человеческого сознания.
Программы реализационных курсов в полном объеме рассчитаны на два года. При этом в их планирование закладывается определенный результат на выходе первого года обучения.
В последующие годы список реализационных курсов может и будет расширяться.
Краткое содержание программ по каждому курсу
Пихотехнический практикум (ПТП):
- дает понимание строения и работы сознания;
- позволяет овладеть методами управления психическими процессами и собственными психофизиологическими состояниями;
- дает опыт переживания различных слоев сознания;
- способствует активизации сознания и пробуждению волевого начала.
ПТП включает в себя следующие направления работы:
1. Субъектная линия:
1.1. Волевая медитация.
1.2. Волевая медитация в различных слоях сознания.
1.3. Волевая субъектность.
1.4. Действия из «не-восприятия» и формирование новых реальностей сознания.
2. Сознание как объект:
2.1. Деконцентрации (фоновый слой сознания).
2.2. Переживание не-форм (смысловой слой сознания).
3. Переживание не-восприятий (субстанциальный слой сознания).
2.3. Трансформации содержаний сознания:
3.1. Воображение, его границы и их преодоление.
3.2. Управление восприятием: формирование и расщепление целостностей.
3.3. Смысловые свертки-развертки и формирование заданных состояний.
Управление поведением означает:
- выявление собственных поведенческих стереотипов: общий поведенческий рисунок, коммуникативные стереотипы (стереотипы общения), стереотипы реагирования на различные жизненные ситуации, стиль речи и походки, т.е. все то, что проявляется практически неосознанно;
- умение понимать и имитировать поведение других людей;
- умение произвольно формировать любые формы поведения, необходимые для решения тех или иных задач;
- свободу от стереотипов.
Обучение управлению поведением предполагает наличие простого связного языка, на котором можно емко писать стереотипы и составить инструкции по их преодоления. В качестве такого языка выбран язык соционики. Он легко согласуется с основными психонетическими техниками – волевыми, деконцентрационными и, особенно, трансформационными.
В курс управления поведением включены:
1. Сталкинг – техника выслеживания своих чувств и эмоций с целью постоянного и полного контроля над собой.
2. Соционика: определение функционально-позиционной структуры психики, поведенческих стереотипов.
3. Театральная практика: имитация чужих стереотипов.
4. Гибкая смена стереотипов.
Использование психонетических практик присутствует: в техниках разотождествления, когда человек разделяется на наблюдателя и действующее лицо; в отношении к стереотипам как помехам; в свертке поведенческих форм до смысловых переживаний и развертывании заданных поведенческих форм из смысловых слоев сознания.
Управление телом означает:
- перенос приемов управления психическими процессами на работу с физическим телом и, как следствие, развитие гибкости и высокой координации движений.
В курс управления телом включены:
1. Развитие ощущения тела и произвольная трансформация телесных ощущений.
2. Развитие гибкости и координации движений.
3. Произвольное управление движениями.
4. Пробуждение энергия тела и управление ею.
Онтологические и методологические основы психонетики вводятся: как расширение понимания психонетической практики. С одной стороны, этот курс задает принципы описания и конструирования психонетики, с другой, позволяет осознать зависимость картин мира от неявно принимаемых предпосылок и перейти на метауровень, позволяющий понять, как происходит конструирование онтологий.
В курс онтологических и методологических основ психонетики включены:
1. Онтологические позиции: истолковательная и конструктивная.
2. Анализ базовых, в том числе и традиционных, онтологий.
3. Онтологическое конструирование.
4. Современные психологические разработки, близкие к психонетике.
5. Метаонтология.
Знакотехники:
Человек по своей природе – языковое существо. Языковые и, шире – знаковые, формы определяют собой основные процессы в сознании. Курс знакотехник направлен на обретение способности осознанного формирования и использования знаковых систем. Приемы, разученные в ходе психотехнического практикума, изучаются и используются на примере управления знаковыми средами.
В курс знакотехник включены:
1. Взаимное отражение языковых и мыслительных процессов.
2. Знаковая система «Ифкуиль-илакш» и ее традиционные аналоги, позволяющая тонко прочувствовать и осознать основные операции, производимые в языковом «поле».
3. Синестетика (использование синестезий для взаимного перевода различных «языков сознания»).
4. Активизация языковых зон сознания.
5. Произвольное формирование знаковых и языковых систем (в том числе и визуальных).
Учебный год состоит из девяти четырехнедельных циклов. Начало каждого цикла – двухдневная двадцатичасовая интенсивная сессия в субботу-воскресенье. В последующие четыре недели проводятся регулярные занятия по ПТП и реализационным курсам.
Кандидаты на обучение заполняют тест-анкету для поступающих, проходят собеседование и предоставляют:
- копию паспорта,
- копию документа об образовании,
- справку из психдиспансера о том, что кандидат не состоит на учете, или копию водительских прав,
- 2 фотографии.
Стоимость курса.
После окончания Школы активного сознания слушателям выдаются сертификаты. Слушатели, желающие продолжить обучение, переводятся на второй курс – в Мастерскую активного сознания и психонетики.
: Олег Бахтияров