Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Онтологический верстак Знаниевый реактор Социальное управление и социальные двигатели
.
: +7 (921) 328-71-87

Сергей Переслегин об управлении квазихаосом

: 16 2010

В конце марта в мире произошли две довольно оригинальные новости, касающиеся одной темы, которые сложно не прокомментировать.

Во-первых, американцы вместе с Германией заявили о том, что им удалось создать устройство, убирающее турбулентные процессы в трубопроводе за счет создания встречной волны турбулентности. При этом происходит восстановление ламинарного упорядоченного движения. Если это так, а честно говоря, оснований считать, что они нам врут, у меня нет, то получаются две интересные вещи. Во-первых, это означает, что один из старых прогнозов группы "Конструирование будущего" оказался совершенно справедливым. Мы предсказывали в 2004-2005 гг., что 1) турбулентность является не хаотическим, а квазихаотическим процессом, мы просто не в состоянии воспринять его порядок и считаем его хаосом; 2) еще до конца десятилетия будут в принципе решены проблемы работы с квазихаосом. Реально ситуация следующая. Несколько лет назад в России появился человек, который говорил, что он полностью решил уравнения Навье-Стокса и умеет управлять турбулентными процессами за счет включения в них энергии на определенных этапах. Фактически это и есть создание второго вихря для управления первым. Очень похоже, что американцы тоже эту задачку решили, что жаль, потому что это не только экономически очень значимый результат, но и перспектива создания очень сильного климатического оружия, да еще к тому же его воздействие практически невозможно будет отличить от естественных климатических явлений. В Японию каждый год приходит куча циклонов, а раз в 10 лет приходят тайфуны-мамонты. Ну будут они приходить почаще. Кто может понять, что это реальные боевые действия, например, Кореи против Японии? В целом этот факт идет со знаком "+", потому что управление хотя бы квазихаосом – значительное достижение человечества и большой шаг в создании постиндустриальных организованностей.

Второе явление, конечно, со знаком "-". Очень странная катастрофа ТУ-204 (22 марта) – тот редкий случай, где данных много, все выжили, самолет почти не разрушен, и нет даже никакой разумной гипотезы, а что же с ним собственно стряслось. Более того, даже гипотеза того, что это грубая ошибка экипажа, который отвлекся от пилотирования, тоже не работает, потому что это все тот же несчастный самолет, с которым и до этого происходили какие-то странные аварии. Т.е. такое ощущение, что здесь мы опять столкнулись с управляемым хаосом в логике: "Ну не люблю я тебя, не люблю", как говорил Господь Бог одному человеку.

Rambler's Top100