Заказать видеозаписи семинаров Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Онтологический верстак Знаниевый реактор
.
: +7 (921) 328-71-87

Управление пассионарностью

: 06 2010

Сергей Борисович, что такое по Вашему управление пассионарностью и как это связано с пассионарностью по Гумилеву?

Никакой другой пассионарности, кроме пассионарности по Гумилеву, в общем ведь и нет. Сам Гумилев под пассионарностью понимал способность человека аккумулировать и управлять обобщенными энергиями, он говорил о космической энергии, в масштабах, превосходящих потребности индивидуума и даже его рода. Единственная разница в подходах заключается в следующем. Гумилев всегда утверждал, что пассионарность есть сугубо генетический параметр. Это рецессивная мутация, которая возникает в обществе, создает пассионарный всплеск, а затем, поскольку эта мутация рецессивная, из общества вымывается. Опыт 20го столетия продемонстрировал, что существуют определенные ситуации, при которых пассионарность может увеличиваться. Возможны пассионарные всплески, не связанные непосредственно с космическим излучением. И мы сейчас склонны считать, что есть два механизма появления пассионарности. Один действительно связан с мутацией, а второй связан с определенными социальными процессами. Мутациями мы управлять, само собой, не умеем, а вот социальными процессами попытаться управлять можно. Причем не только в макроскопическом варианте типа войн и революций, но и в микроскопическом. С этой точки зрения мы рассматриваем знаниевый реактор как одно из устройств, которые возможно способны к управлению пассионарностью, вернее, к ее увеличению. Надо здесь сказать, что опыт Западной Европы после 60х годов четко демонстрирует, что существует, по меньшей мере, один механизм сильного уменьшения пассионарности. Можно отбраковывать пассионариев на ранних этапах карьеры, еще в школе. И в этом плане, раз процесс может идти в обе стороны, то вполне можно создать и условия для пассионарного всплеска, причем управляемого. Т.е., рассматривая классический пассионарный всплеск по Гумилеву за счет внешнего излучения как нечто вроде социального взрыва, мы бы хотели научиться делать масштабные социальные реакторы, где пассионарность бы росла и поддерживалась, но не превращалась во взрывоопасную силу, т.е. где не происходило бы взрывного падения пассионарности.

Что сейчас происходит с пассионарностью в мире, в той же Европе, например?

В Европе имеет быть очень четкий сильный механизм борьбы с проявлениями пассионарных движений. Причем это можно рассматривать в нескольких логиках. В логике борьбы за власть, например. Пришедшие к власти элиты, думаю, что они вполне пассионарны, раз уж они в нее пришли, вполне разумно рассматривают пассионарные контрэлиты как своих конкурентов. А существующие методики PR’а и политтехнологии позволяют достаточно легко маргинализовывать все контрэлитные группы населения. Маргинализовання контрэлита – это уже не контрэлита, это никто и звать ее никак. Второй механизм базируется на идеях демократии о том, что люди должны быть равны, не стоит слишком выделяться. Пассионарный человек чувствует себя не очень хорошо даже в классической советской школе, где он зачастую получал ярлык хулигана, а уж в современной западной школе ему-таки просто плохо. Как легко понять, если у человека пассионарность оказывается негативным фактором в отношении социального успеха, она будет просто очень сильно социально забиваться. И в этом плане современный западный мир, за очень редким исключением – мир людей, имеющих пассионарность разрешенную. А разрешена пассионарность от 0, т.е. равновесие человека с обществом, через +1, стремление к идеальному коммерческому успеху, максимум до +2, причем +2, авантюристы, уже являются в значительной мере отверженными. С другой стороны, резкое ослабление конкурентоспособности Запада по отношению к Югу и Востоку, по отношению во Франции к Алжиру, в Германии к туркам и у всех по отношению к Китаю и Индии в ближайшее время заставит европейские страны искать варианты быстрого роста пассионарности, и я очень опасаюсь того, что они их найдут. А если они их найдут и если они при этом будут не в курсе собственно сути гумилевской модели пассионарности, а я думаю, что они будут не в курсе, называть эти вещи будут не пассионарностью, а чем-то другим, той же конкурентоспособностью, социальной активностью, то они вполне могут довести дело до массивного пассионарного взрыва. Представить себе свеженький пассионарный взрыв в Европе мне не очень бы хотелось, особенно с учетом того, что по всем гумилевским расчетам по времени все очень соответствует началу новой большой пассионарной европейской войны.

Какие методы утилизации высокой пассионарности, кроме революций и войн, существуют?

Пока никаких не существует. Я очень извиняюсь, но модель пассионарности появилась не очень давно, меньше полувека назад. Более того, она до сих пор не принята никаким научным сообществом, хотя политические к ней относятся значительно более позитивно, вероятно на уровне собственной практики понимая, что в этой галиматье что-то есть. Соответственно, поскольку не было ни теории, ни практики, то никто и не экспериментировал. По Гумилеву никакой утилизации здесь невозможно кроме того факта, что вслед за пассионарным всплеском начинается зона успокоения и в частности в ней возникает всплеск пассионарости +3, стремление к идеалу познания и красоты, отсюда всякого рода всплески в науке, технике, культуре и т.д. Но опять же, даже у Гумилева эта модель довольно умозрительна, т.е. проверял он ее в основном на европейском материале, и уверенности в ней ни у кого нет. Поэтому ответ следующий: у нас нет ни малейших оснований считать, что может быть такая утилизация. У нас есть желание такую утилизацию создать, спроектировать условия, при которых социальная энергия высвобождается не мгновенно, взрывообразно военно-революционной волной, а постепенно, создавая условия для трансформации общества. Скажем, почему бы не использовать накопленную пассионарную энергию для преодоления фазового барьера. Она как раз соизмерима с масштабом задачи. При этом я говорю, что пассионарный взрыв приведет нас к полной постиндустриальной катастрофе типа «Троянская война», что, впрочем, будет не худшим из возможных результатов, а вот использование пассионарной энергии в мирных рабочих целях, по всей вероятности, – одна из технологий когнитивной фазы развития, поддержание общества постоянно в очень высокой алертности без взрывоопасных реакций. При этом я обращаю внимание на то, что в «Часе быка» земляне, рассуждая о жителях Торманса говорят: «Заметьте, что мы здесь очень недолго бы прожили. Столкновение постоянно высокой алертности и готовности к изменениям с абсолютно неадекватной социальной средой приводит к очень быстрой смерти». И это тоже вопрос о том, что пассионарные реакторы могут работать лишь во вполне определенной социальной среде. Поэтому нет гарантии, что их можно запустить сейчас, но почему бы не попробовать.

Rambler's Top100