Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Социальное управление и социальные двигатели Школа активного сознания
.
: +7 (921) 328-71-87

Прогнозы на 2010 год

: 01 2010
Сергей Борисович, какие наиболее вероятные события ждут нас в ближайшие несколько месяцев? 

Ну, во-первых, второй тур выборов на Украине. Хотелось бы верить, что это будут просто обычные современные квазидемократические выборы, а не «лайт»-версия Гражданской войны. Ю.Тимошенко начала с того, что отключила украинских пользователей от мировых социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», что вряд ли можно рассматривать, как шаг вменяемого политика…

Сугубо формально, Янукович заметно обогнал Тимошенко, но к последней перейдут большинство голосов «отсеявшихся» кандидатов, так что силы будут примерно равны. Ставка очень высока. В общем, если все обойдется сравнительно малыми потерями, я вздохну спокойно. Пока что у нас два к одному в пользу того, что на границе РФ возникнет постоянный очаг напряженности.

Нужно сказать, что распад Украины не выгоден сейчас никому, но тенденции к такому распаду проявлены довольно ясно, и в связи с ходом и исходом первого тура выборов они заметно обострились. В этой связи возможно своеобразное «принуждение Украины к единству», причем неочевидно, кто это будет делать: ЕС и НАТО или Россия и СНГ. Ни в том, ни в другом случае ничего особенно позитивного ждать не приходится, но, повторюсь, я рассчитываю на разум украинских политиков.

Во-вторых, наступающий 2010 год войдет в историю, как год начала «второй ядерной гонки». 21 января Россия утвердила ФЦП по созданию реакторов нового поколения и замкнутого ядерного топливного цикла. Поскольку речь идет о рынке ориентировочным объемом около 1000 миллиардов долларов в год, поскольку две трети этого приза достанутся победителю, а «в низком старте» замерли восемь «бегунов» (Тошиба-Вестингауз, Хитачи – Дженерал Электрик – обе, США – Япония, Арива – Франция, Росатом – Россия, Мицубиси – Япония, а также атомные агентства Индии, Китая и Южной Кореи), начинающееся состязание обещает быть весьма увлекательным.

Отмечу еще один важный вклад 2010 года в историю: переход в киноиндустрии к формату 3Д. После «Аватара» Д.Камерона нас ждет «Алиса» Т.Бертона. и, думаю, эти два фильма установят 3Д, как стандарт «де-факто».

В аэропорту Внуково (может быть, не только там) уже появились плазменные панели с 3Д рекламой. По всей видимости, в течение года произойдет массовизация 3Д мониторов, и появятся первые серьезные трехмерные игры. Еще один шаг из Вселенной Гуттенберга в виртуальное пространство Гибсона.

В-третьих, назначение А.Хлопонина полномочным представителем Президента в новом, специально созданном Северо-Кавказском Федеральном Округе означает активизацию и, возможно, переход в другую форму напряжений в организационно-деятельностной управляющей «двойке» Д.Медведев – В.Путин и заметную активизацию российской политики на Кавказе. То, что для этого назначения придется изменить Конституцию страны, представляет собой еще один шаг на пути укрепления «вертикали власти», то есть – монополизации функции управления определенными (пока – довольно вменяемыми) кругами. Наконец, косвенно назначение А.Хлопонина может привести к серьезному скандалу вокруг Сочи (хотя Краснодарский край и остался в составе ЮФО), так как «наверх» поступает довольно много «сигналов» о безобразной подготовке к Олимпиаде-2014.

В-четвертых, сравнительно холодная зима, которая уже принесла изрядные неприятности коммунальным службам, бросает серьезный вызов энергетикам. В Западной Европе этот процесс усугубляется политикой энергосбережения, то есть, элементарной нехваткой электро- и теплогенерирующих мощностей, а в России – аварией Саяно-Шушенской ГЭС. В наиболее сложной ситуации оказалась Литва, где наступление холодов совпало с закрытием Игналинской АЭС. Цены на электроэнергию на две недели выросли в стране на треть, и останавливаться не собираются. В этой связи весьма вероятна активность по созданию экспортно-ориентированной АЭС в Калининграде.

Проблемы с погодой (и, конечно, проблемы с экономикой) могут привести и, скорее всего, приведут к кризису экологической парадигмы в сознании европейцев. Очень может быть, что в 2010 году теория «глобального потепления» будет поставлена под сомнение, что приведет к очень серьезному кризису в культурологическом пространстве.

2010 год очень сложен для прогноза, поскольку после кризиса 2008 года сложилась крайне неустойчивая ситуация, и достаточно самого незначительного фактора, чтобы это равновесие сломалось. В общем-то, равновероятны и новый виток кризиса, и очень медленный подъем. Вполне вероятна информационная игра на такой подъем. Так, Россия сообщила об открытии нового крупного нефтяного месторождения, вполне вероятны неожиданные успехи США в нано- или биоиндустрии. В пользу подъема экономики говорит возникновение дефицитов на рынке специальных сталей, турбин, генераторов – в связи с развертыванием массивного перевооружения энергетики в ряде стран.

В этой неустойчивой ситуации я, откровенно говоря, не жду резких и значимых политических конфликтов – ни на Дальнем Востоке, ни вокруг Арктики. А вот ситуация в Центральной и Южной Америке может обостриться. И очень возможно, что проявятся скрытые трения внутри Евросоюза – в связи с разной оценкой ситуаций в Боснии, в Исландии и на Украине, а также в связи с напряжениями между «старым» и «новым» ЕС.

В общем, «войны не будет, а если будет, то маленькая». 

Вероятны ли в будущем году масштабные социальные потрясения в РФ и мире?

Я не рискнул бы гарантировать их отсутствие, но, честно говоря, ничего, более серьезного, чем в 2009 году, я не вижу. Исключения смотри выше. Впрочем, в Бирме и в «черной Африке» (прежде всего, в Нигерии) масштабные социальные потрясения не прекращаются уже много лет.

В ближайшие годы возникнут очень серьезные проблемы в связи с нехваткой средств в пенсионных фондах крупнейших европейских государств. Я сомневаюсь, что эта проблема спровоцирует серьезные социальные потрясения уже в 2010 году (прогноз говорит о 2012-2014 гг.), но полностью исключить этого нельзя. 

Каким будет следующий год для России?

Скорее, спокойным, но с ощущением постепенного накопления напряжения. В общем-то, многое будет зависеть от того, останутся ли напряжения между Президентом и Премьером конструктивными или перейдут в деструктивную фазу.

Возможны неочевидные стратегические решения. Например, появление фигуры полномочного представителя (Президента, Премьера или их обоих) в государственных корпорациях. Возможны скандалы вокруг деятельности (точнее, бездеятельности) таких корпораций. 

Вокруг чего в следующем году будут группироваться основные события?

Вокруг экономической нестабильности, нехватки электроэнергии, борьбы за и против глобального потепления, «новой ядерной гонки», перехода к 3Д форматам в кино, в рекламе и, возможно, в компьютерных играх.

Какие маловероятные события могли бы произойти в 2010 году?

Из области неприятного: крах одного из пенсионных фондов в крупной европейской стране. Военный конфликт в Арктике или на Дальнем Востоке. Крупный Индо-Пакистанский конфликт. Убийство или импичмент Барака Обамы.

Из области приятного: появление новой книги, фильма или игры, которые изменят наши представления о мире и сыграют роль «дикой карты». Принятие правительством одной из великих держав программы перехода через постиндустриальный барьер.

Rambler's Top100