Знаниевый реактор Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Школа активного сознания
.
: +7 (921) 328-71-87

Суть метода пиктографического анализа. О новых знаниевых машинках "двухядерный процессор" и "образование звезд"

: 06 2010
- Сергей Борисович, в связи с предстоящим семинаром, могли бы вы объяснить суть метода пиктографического анализа?

Пиктографический анализ - это разновидность сценирования плюс схематизация.

На пиктограмме соединены: противоречия развития, их возможные разрешения, балансы, дикие карты - случайные события и все это вместе представляет собой некий содержательный портрет периода времени (около 10-ти лет).

Примеры социопиктограмм:

 

 

- Что будет на игровом дне занятий? Можно ли услышать от вас пару слов о новых знаниевых машинках "двухядерный процессор" и "образование звезд"? Откуда такие названия?

На игровом дне занятий будет такт игры в цивилизацию (эпоха мезолита), которую группа "Конструирование будущего" разрабатывает для замены классической цивилизации Сида Мейера. Эта игра имеет одной из своих целей обучение игрока прохождению через фазовые кризисы развития. Все остальные цели, задачи и схема игры являются коммерческой тайной и будут обнародованы при создании полной версии компьютерной игры с движком.

Вторым тактом работы будет применение двух машинок коллективного мыследействия типа "знаниевый реактор": первая - двухъядерный процессор, реактор разделенный на две рабочие зоны и "образование звезд". "Образование звезд" - метафора, взятая из астрономии: известно, что звезды образуются в неком пересечении скоплений галлактик, можно представить условно два круга, которые имеют пересечение, и в зоне этого пересечения образуются звезды. Для нашего реактора самой важной темой является образование "звездных идей" на грани двух сильных онтологий, например, онтологии Советского Союза (условной онтологии коммунизма) и онтологии капитализма и демократии, которая живет здесь и теперь и осторожно со всей своей "безопасностью" заглядывает в будущее. Сегодняшний мир характеризуется серьезным кризисом новых идей, новых Лютеров и новых Путей. При этом диагностируется, что верхи уже много чего не могут, а низы вроде не хотят жить во вранье или тотальном менеджерстве. Есть два Пути: в упрощение или в Прорыв. Но это две разных онтологии, два разных сценария и, если они оба сильны, то надо ждать рождения звезд - новых технологий, новых пророков, иных детей.

Ведущие оставляют за собой право менять сюжеты и форму проведения игр в силу недостаточности или избыточности участников, а также за счет появляющихся в процессе работы "диких карт". Это живой курс, и не надо ждать от него определенности по минутам. Мы же руководствуемся движением сценария нашего курса, который телеологичен только в том смысле, что служит прогрессу человечества, несмотря на все связанные с прогрессом неудобства, спонтанность проявлений и вероятностность событий.

Rambler's Top100