Знаниевый реактор Форсайтные исследования Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Заказать видеозаписи семинаров
.
: +7 (921) 328-71-87

В чем особенность тренинга «знаниевый реактор»?

: 02 2010

В чем особенность тренинга ЗР? Чем он отличается от других систем, развивающих креативные способности человека, которые сейчас предлагаются на рынке?

Прежде всего, «знаниевый реактор» не является тренингом. Это – простая, масштабируемая и тиражируемая человеко-машинная система с очень сложным «бэкграундом». Работа ЗР напоминает техники «мозгового штурма», но сходство – чисто внешнее. Исходным толчком к разработке ЗР послужила организационно-деятельностные игры Г.П.Щедровицкого, и, в известном смысле, знаемый реактор есть «ОДИ, вывернутая наизнанку».

В ОДИ эффект креативности достигается за счет проблематизации и распредмечивания, то есть, в конечном итоге, за счет разрушения групповых и профессиональных идентичностей. Не будет ошибкой сказать, что ЗР создает креативность за счет создания определенных идентичностей (реальных или виртуальных). Поэтому ОДИ работают преимущественно на отрицательных эмоциях, а ЗР – в основном, на положительных эмоциях.

Тем не менее, 1,5-3 часа в реакторе – это очень сильная эмоциональная и интеллектуальная встряска, после которой требуется отдых.

Реактор, как человеко-машинная система, проходит сейчас период отладки и лицензирования. Его работа требует постоянного внимания. Реактор может «замерзнуть», то есть перестать поддерживать коммуникацию метафорического протокола общения. Реактор может разогреться, «разогнаться на мгновенных мыслях», когда в коммуникации начинают преобладать ответы на мысли, а не на слова собеседника, то есть инсталлируется квантовый протокол общения, управлять которым мы не умеем. Поэтому для работы реактора требуется ведущий (старший инженер управления реактором) и служба безопасности. В роли знаниевого трансформатора, переводящего полученную реактором информацию с метафорического на научный протокол, выступает сборщик.

Все вышесказанное справедливо для классического и, в целом, отработанного реактора – «ромашки». Значительно более сложными являются такие устройства как «знаниевый коллайдер» («толлайдер») и реакторы второго поколения, которые отрабатываются сейчас.

Коллайдер, на мой взгляд, представляет собой устройство для решения наиболее сложных проблем, прежде всего, онтологических. Классические реакторы играют роль креативного генератора в проектной, программной, сценарной деятельности, а также – в стратегировании. Опыт показал, что реактор может решать организационно-управленческие задачи и, в определенных случаях, задачи бизнес-консультирования.

Что по окончании курса получают слушатели? Какие навыки и знания? Куда они их могут применить?

По окончании курса слушатели обретают навыки управляемого мышления, управляемой коммуникации и рефлективной деятельности. Именно эти навыки лежат в основе компетенции транс- или метапрофессионала. Кроме того, реактор обладает способностью повышать пассионарность участников.

Rambler's Top100