Заказать видеозаписи семинаров Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Социальное управление и социальные двигатели Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца
Институт психотехнологий
Отчеты о прошедших мероприятиях

Архетипические захваты. Выход и восстановление. Тезисы доклада. II Психонетический конгресс

Дата: 01 апреля 2014 года

Автор(-ы): Сергей Брызгалин

Архетипические захваты. Выход и восстановление. Тезисы доклада. II Психонетический конгресс

Архетипические захваты. Выход и восстановление.

Тезисы доклада на II Психонетическом конгрессе.

Содержание:

Часть 1. Общее описание.

1. Описание архетипических захватов.

2. Динамика захвата: вход, развитие, выход.

3. Последствия и рецидивы.

4. Разница между архетипическим захватом и психозом.

Часть 2. Противодействие.

1. Диагностика.

2. Прерывание деструктивного взаимодействия.

3. Методы восстановления.

Часть 3. Профилактика.

1. Ревизия идентичностей.

2. Психический суверенитет.

Часть 4. Список используемой литературы.

 

Часть 1. Общее описание.

1. Архетип – класс психических содержаний, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде. Специфика этих содержаний заключается в их принадлежности к типу, несущему в себе свойства всего человечества как некоего целого. Эти типы, или «архаические остатки», Юнг назвал архетипами, используя выражение Блаженного Августина.

Архетипический захват – пробуждение и развертка архетипических содержаний через индивида.

Можно выделить как минимум два способа провокации развертки архетипических содержаний, это внешние и внутренние источники активности. К внешним источникам относятся СМИ, литература и т.п. К внутренним – медитации, магические практики, применение веществ изменяющих состояние сознания.

В любом случае, психика индивида становится местом развертки содержаний, которые он не контролирует и зачастую не осознает. Во время архетипического захвата, у индивида появляются идентичности, которые отсутствуют у него во время обычного, регулярного существования. Наличие активного архетипа открывает возможность к реализации тех или иных сюжетов, заложенных в архетипическое содержание. Кроме этого, активные архетипы дают доступ к ресурсам психики, к которым доступа в обычном состоянии – нет(синхронизмы, экстатические переживания, различные сидхи). Так как эти состояния не регулярные и интенсивные, они порождают желание находится, в них и поддерживать их. Вероятность столкновения с архетипическим захватом в обычной жизни достаточно мала. Обычно, в такое взаимодействие попадают люди, чья рабочая специальность в той или другой мере касается именно активных проявлений данного явления. Это психологи, психиатры, маги, астрологи, специалисты по будущему. Т.е. те люди, кто сталкивается с бессознательными проявлениями психики в регулярной жизни. У подавляющей массы населения, архетипические проявления находятся в «спящей» форме. Однако, развитие социо-гуманитарных технологий и войн проходящих с их использованием изменило ситуацию. Столкновение с содержаниями коллективного бессознательного стало реальностью для большого количества людей. Именно этот факт и лег в основу для создания данного доклада.

2. Динамика архетипического захвата.

Условно, захват можно разделить на такие яркие фазы. Вход, развертка, реализация, кризис, выход.

Фаза входа характеризуется тем, что появляются новые, до этого не активные или вообще отсутствующие идентичности. Т.е. становится не все равно на те или иные вопросы, проблемы и т.п. Меняется осознание себя в мире. Появляются новые роли, желания, обязательства, устремления. Для успешного захвата необходима лишняя свободная энергия в психической системе. По этому, первичным действием становится событие, которое провоцирует подобный выброс интенсивности в психику. Очень хорошо для этой цели подходят экстремальные стимулы. На базе излишков энергии формируется первичная платформа для развертки архетипического содержания. Стоит заметить, что у людей, имеющих достаточно выраженную рефлективную позицию относительно структур своей психики, умеющих отличать развернутые структуры от вновь создаваемых ситуация тоже имеет место быть, но вход происходит немного по другой траектории. Если в первом случае, излишки энергии реактивно канализируются по предложенным траекториям, то во втором случае происходит процесс соблазнения. Когда с архетипическими структрами происходит торг, и они выторговывают право на развертку в психике. Т.е. архетипический захват не всегда происходит насильно и не осознано.

Фаза развертки. На этой фазе, новые структуры разворачиваясь, начинают замещать собой старые структуры. Существуют разные способы развертки, от полного замещения до параллельных структур идентичности. Важно то, что в любом случае, на этой фазе человек начинает менять свое поведение в соответствии с диктатом этих структур. На этой же фазе начинает приходит энергия, которая содержится в самом архетипе. Обычно это выражается в ряде событий. Которые имеют мощный энергетический окрас, который подкрепляет уверенность человека в правильности своего выбора. Именно в этот момент наступает своеобразный экстаз. Возникает ощущение яркости проживания бытия, когда любое другое, менее интенсивное проживание воспринимается как что-то фальшивое, не настоящее. В этот момент, структуры архетипа получают легитимность в действиях и перехватывают управление личностью. В тех случаях, когда архетипический захват происходит в индивидуальном порядке, на этой фазе возникают первые реакции окружающих людей. Они дают обратную связь, указывая на изменения в поведении человека. Однако, обычно это вызывает лишь негативную реакцию со стороны индивида. В случае, когда имеет место коллективный захват, ситуация осложняется тем, что действие становится легитимным в достаточно широкой среде, и проекция архетипа получает поддержку. Стоит отметить, что на фазе развертки происходит выстраивание отношений между старыми структурами сознания и новыми. Известно несколько вариантов. Первые, когда есть старые структуры сохраняющие свое именование, и новые, которые противопоставлены, в том числе по имени. Второй случай, когда старые структуры де активированы, новые развернуты, именованы и с ними проведена операция отождествления. И третий вариант, когда новые структуры не рефлексируются, не именуются, но включаются в структуры личности, постепенно подменяя собой старые структуры. Есть уверенность, что последний случай самый сложный для устранения последствий.

Фаза реализации. Эта фаза долгоиграющая, если нет причин приводящих к кризису, то она может длиться годами. В этой фазе, человек живет по сценариям предлагаемым архетипом. С ним происходят все события, которые должны произойти в мифе данного архетипа. Блуждание по лабиринтам сценариев может продолжаться долго. Собственно, сложность тут только одна, достаточно серьезная, если не полная потеря субъектности. Человек оказывается вовлечен в процессы, которые несут его как щепку и выбора у него фактически нет. Это продолжается до исчерпания энергетического ресурса, когда ресурс заканчивается, человек сталкивается с «выжженной землей». Состояние, когда приходит понимание что масса времени и жизненных сил была направлена не туда и не на то. Кроме того, разрушенная личность может не содержать ресурса для восстановления. Здесь мы столкнемся со всем букетом психических изменений связанных с истощением, синдром хронической усталости, апатия, отсутствие интереса к жизни, экзистенциальный кризис.

Фаза кризиса. Характеризуется тем, что фаза реализации может происходить в очень ускоренном темпе. Когда процесс использования психики архетипом длится не годы, а короткий период времени (до года), но с невероятной интенсивностью. Во время этого явления человек может совершать реально не адекватные поступки, которые совершенно не понятны ни ему, ни окружающим. Для фазы характерны радикальные действия, принятия резких решений. Отсутствие желания переговоров. Простые и бесцеремонные решения проблем. Фаза заканчивается вместе с энергией, которая очень интенсивно тратится в этот момент.

Фаза выхода. Сопровождается осознанием того что действия совершались структурами чуждыми для индивида. Происходит полный отказ и переосмысление своих действий. Строится объяснение того что происходило. Попутно происходит перестройка старых структур под новые обстоятельства. Образно, эту фазу можно описать так, словно человек проснулся в новом месте и в новых обстоятельствах, но со старой памятью и привычками. Вот те действия которые он совершает и делает индивид на фазе выхода.

3. Последствия и рецидивы.

Основными последствиями архетипического захвата является разрушенная психика, десоциализация, разочарование в жизни. Но самое неприятное в ситуации то, что архетипические структуры могут снова захватить активность. Они находятся в состоянии ожидания и если с ними не была проведена работа по деактивации, при подходящих условиях ситуация повторится. И что интересно, это состояние (захвата) оно сродни наркотическому опьянению, человек стремится снова и снова попасть в него, несмотря на те последствия с которыми он сталкивается.

4. Отличие от психозов. Из описания динамики архетипического захвата видно, что этот процесс похож на описания процесса развертки психоза. Разница между этими состояниями заключается в том, что архетипические захваты проходят менее интенсивно, не так выражены, отклонения от нормы могут и не свидетельствоваться ни внешними, ни внутренним наблюдателем. Таким образом они изменяют содержания психики, но эти изменения остаются в рамках нормы. Что собственно затрудняет ситуацию, так как отклонение не заметно и не выглядит странным для субъекта действия.

Часть 2. Противодействие.

1. Диагностика. Предвестниками захвата являются информационные темы и мысли, которые внезапно выходят на передний план. Снижение критичности оценок по тем или иным вопросам. Мощное переописание себя. Появление новых идентичностей. И то, что все эти процессы спонтанны, т.е. появились не как результат целенаправленной активности, но случайно. А так же, реактивное вовлечение в массовые информационные темы. В любом случае, как только происходит скачкообразное смещение внимания и некоторые темы выходят из фона и становятся значимыми, энерго затратными фигурами, то подобное явление может быть предвестником захвата. На более поздних стадиях, диагностику можно провести через наличие идентичностей, которых не было у человека, сводящихся к простым, коротким, идеальным описаниям себя. Через изменение норм поведения. Через безапелляционную защиту новых структур и форм поведения. Дополнительные признаки: высокий тонус, наличие синхронизмов связанных с темой захвата.

2. Прерывание деструктивного взаимодействия. Сразу оговоримся, что речь идет о самостоятельном выходе из-под действия захвата. И рекомендации относятся к индивидуальным методам. Начать нужно с уменьшения взаимодействия с информационной сущностью явления. Т.е. резко ограничить себя от потребления информации на данную тему. Провести ревизию фактичности. Т.е. где сейчас находится индивид, чем он занят, чем он хочет быть занят помимо мотиваций, которые задаются темой архетипа? Это необходимо для переключения текущей деятельности и ухода от связи и воплощения поведенческих структур информационного объекта. Следующим шагом, это ревизия ментального и эмоционального пространства. В ментальном пространстве необходимо обнаружить и купировать циклично воспроизводящиеся идеи, связанные с архетипическими содержаниями. При возникновении этих идей, переводить внимание на другие, желательно фактично присутствующие темы. Такую же операцию необходимо совершать с эмоциями. Когда появляется объект и реакция на него, позволять эмоции происходить, но не вовлекаться в её действие. Смещать эмоциональное реагирование в фактичную деятельность не связанную с темой эмоций. На этом этапе, важно сделать две вещи, прервать связи и канализировать излишки энергии. Когда разрыв устойчиво произведен, воздействие резко идет спад. На этом этапе важно не поддаться соблазну снова вернутся в состояние захвата. Этот соблазн исчезнет тогда, когда возникнет новая регулярность и реактивная деятельность не будет приводить к возврату на старые рельсы. Когда это произойдет, есть смысл сделать ревизию этого захвата. Спокойно сделать перепросмотр событий, наблюдая где происходил захват. Кроме этого, очень хорошо сделать интеграцию негативного опыта, для купирования последствий воздействия захвата.

3. Методы восстановления. Методы восстановления схожи с методами восстановления после стрессовых состояний. Это прогулки на природе. Физический труд. Пробуждение функции интереса. Культивирование чувства победы и радости от неё. Перевод внимания на регулярную жизнь, нахождение радости в обычной деятельности.

Часть 3. Профилактика.

1. Ревизия идентичностей и психический суверенитет. Так как одним из первоочердных действия захвата является подмена идентичности, то профилактикой является ревизия этих идентичностей. Индивид должен отметить , сколько и каких идентичностей у него присутствует. И в случае появления новой, придирчиво её рассмотреть, что является источником появления этой идентичности. И в случаях, когда идентичность привнесена из вне совершить над ней какую любо операцию, или отказаться от неё, или создать её себе самому, наделив свойствами, которыми он считает нужными. Подобный тип операций над психикой возможен тогда когда человек обладает конструктивной позицией к психике и психика индивида объявлена суверенной, т.е. не зависящей от стимулов провоцирующих ту или иную активность.

Часть 4. Список используемой литературы.

1. Бахтияров О.Г. «Активное сознание». Издательство: Постум, 2011 г.

2. Дацюк С.А. «Сложный новый мир». Интернет книга. http://www.uis.kiev.ua/xyz/cnw.htm

3. Переслегин С., Переслегина Е., Желтов А., Луковникова Н. «Сумма стратегий». Интернет книга. http://future-designing.org/proekti/uchebnikpostrategii.html

Rambler's Top100Яндекс цитирования