Методология психонетического поиска и конструктивизм.
Тезисы доклада на II Психонетическом конгрессе.
1. Особенности психонетики как технологии: - неверифицируемость непосредственных результатов в виде внутреннего опыта (по меньше мере, отсутствуют технологичные методы прямой верификации) - затрудненность полноценной коммуникации в этой области (за одними и теми же словами может стоять совершенно разный опыт и разные смыслы) - "ловушка очевидности" - бесполезность выводов и практическая польза методик (в т.ч. инструкций) (по меньшей мере на данном этапе развития, когда нет адекватного формального языка описания ПН-феноменов)
2. Модель "действительность-реальность-отражение". - действительность как "тьма кромешная" - реальность как модель (метамодель) действительности и параллели с "неосознаваемым мнемическим контекстом" Агафонова; реальность как совокупность доступных методов моделирования и фильтров восприятия - отражение реальности в сознании как единственная доступная нам среда обитания - индивидуальная реальность и разделяемая реальность, их взаимовлияние и взаимопроникновение, роль социума - проблема повышения принципиальной "гибкости" модели при перемещении по уровням от действительности к отражению при одновременном уменьшении доступных степеней свободы
3. Единственный критерий истины - непротиворечивость модели. - внутренняя непротиворечивость - внешняя непротиворечивость - степень понимания модели и ее непротиворечивость (непонятное - противоречиво, в слишком понятном - видны непокрываемые области) - внутренние и внешние механизмы нарушения аппарата проверки на непротиворечивость, роль социума в этих нарушениях - практика - всего лишь один из способов проверки модели на непротиворечивость - истины - не существует! (а критерий истины - есть
4. Методология психонетического поиска - научный поиск (гипотеза-верификация-теория-применение) - критика методологии научного поиска Робертом Пирсигом - конструктивизм как выход за пределы текущих моделей - уровни конструктивизма: отражение, индивидуальная реальность, разделяемая реальность (а "тьма кромешная" нам недоступна, пока мы работаем с сознанием) - собственно методология ПН-поиска - индивидуальный опыт - конструктивная гипотеза - разработка технологии внедрения конструктивной гипотезы в индивидуальную реальность и следование этой технологии - верификация результатов в индивидуальной реальности - проверка результатов пересечения индивидуальной реальности и разделяемой реальности - разработка технологии переноса методики в разделяемую реальность - экспериментальное внедрение технологии в разделяемую реальность (на экспериментальной группе) - анализ результатов и разработка "внешней" технологии, т.е. "продукта"
5. Этические аспекты как параметр моделирования. 6. Влияние личностных аспектов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Все вышесказанное - не более чем конструкция, об истинности которой говорить не имеет смысла, но имеет смысл проверять ее эффективность.