Заказать видеозаписи семинаров Социальное управление и социальные двигатели Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Школа активного сознания
.
: +7 (921) 328-71-87

Отчет о семинаре «Знаниевый реактор» в Москве

Отчет о семинаре «Знаниевый реактор» в Москве

Семинар «ЗР» проходил 3-4 апреля 2010 г. на базе Института Психонетики (ИП) в Москве.

Участие принимали следующие группы:

1. «Инструкторы-ведущие» - инициативная группа, ответственная за проведение семинара и заинтересованная в развитии технологии ЗР в психонетической сети (ПНС).

2. «Администрация» ИП - «раздвоенная» на позицию Директора ИП и вновь образованную Лабораторию Психотехнологий. Ответственны за организацию события на месте.

3. Студенты 1-2 курса ПНС - в основном Московского ИП, а также представители УЭРа (2 чел.), отделения в Элисте (1 чел.). Представляли «носителей ПН-технологий» и базовую среду в ПНС.

4. «Гости» - участники, интересующиеся и сочувствующие судьбе ПНС и технологии ЗР.

Семинар характеризуется следующими событиями:

1. «Начитка» теоретической части технологии ЗР и обратная связь с аудиторией.

Основное внимание аудитории было направленно на понятия «социальная температура», «пассионарность», «человеко-машинные системы». Проявились результаты «форматирования» сознания через дискурс о «толерантности» и «политкорректности». Рассмотрение исторических примеров «всплеска пассионарности» - СССР и Третий Рейх - сталкивалось с «официальной версией» истории. Работа в целом на «научном» протоколе с периодической потерей «административного».

2. Расстановки по методу Б. Хеллингера.

«Тенденции развития психонетической сети (объекты и субъекты ПНС в динамике)».

Расстановка проходила в 2 этапа. На первом этапе проявились следующие особенности ПНС:

- Ключевой фигурой ПНС ожидаемо является Олег Бахтияров. Это имеет свои преимущества и угрозы для сети («личностный фактор»). Причем сам Олег Бахтияров испытывает дискомфорт от ситуации и желал бы снять с себя функции центральной ответственной фигуры.

- Отсутствие у основной массы объектов общих представлений о целях и смыслах существования ПНС. Дезориентированность. Осмысленную структуру на поле расстановки сформировали только региональные организации, сгруппировавшиеся вокруг Бахтиярова.

На втором этапе проявились следующие аспекты динамики ПНС:

- Низкая связность ПНС с социальной средой. Высокая обособленность и «замкнутость на себя». В завершение второго этапа из участников образовался коридор, включающий региональные организации, инструкторский корпус, стремящийся к активному взаимодействию с Бахтияровым, и несколько других элементов, участники которого были вовлечены во внутренние процессы и не контактировали с внешними участниками.

- Элемент «тусовки» неизбежно будет присутствовать в ПНС и должен рассматриваться как элемент хаоса и ресурс.

«Психонетика. Традиции и технология».

Ключевые позиции расстановки:

- Расстановка начинается с выхода на поле двух вариантов психонетики: традиционная часть психонетики и психонетика как научное истолкование самой себя. При этом вторая часть самоопределяется как суть явления. Другие объекты расстановки: православие, буддизм, йога, психонетические языки (ПНЯ), намерение, помехи, инновации, корпускулярно-волновая реальность, свобода, государство и пр.

- Свобода расталкивает государство и психонетику.

- Основная активность происходила вокруг научного истолкования психонетики. Участники: намерение, православие, фэн-шуй и пр. Буддизм находится рядом, но стоит в стороне.

- Традиционная часть психонетики отделилась от психонетики намеренно и она ближе к йоге.

- Квантово-механическая реальность испытывает желание контролировать ситуацию. Позади нее стоит традиционная часть психонетики, и у нее чувство, что квантовая реальность - фундамент всего происходящего. Квантовая реальность разделяет это ощущение.

- ПНЯ сразу воспринимались как единственное и возможное решение всех проблем.

- Помехи разместились между традиционной частью психонетики и научным истолкованием психонетики. Помехи экранируют психонетику от йоги и немного - от свободы и государства. Помехи - место рождения Нового, «диких карт». Помехи обеспечивают связность?

3. Организационно-деятельностная игра «Стратегические проекты ПНС».

Целью ОДИ было осознать важнейшие направления активности ПНС через призму лектик мышления, пройти процедуру порождения и отбора 10 главных проектов ПНС в группах. Были сформированы по самоопределению следующие рабочие группы:

1) Штаб (элита ПНС) - вырабатывают критерии оценки проектов и осуществляют отбор-одобрение. Критикуют необоснованные проекты. - 3 чел.

2) «Обыденное мышление» - 8 чел.

3) «Научники» - 2 чел.

4) «Диалектики» - 4 чел.

5) «Триалектики» - 6 чел.

Выработанные во всех группах проекты особое внимание уделяли темам «внутренней этики», сверхспособностей и преодолению ограничений языка в предлагаемых проектах, а также применению психонетики в экстремальных ситуациях. Единственной группой, сформировавшей внятный список проектов, большинство из которых было акцептовано штабом, оказалось научное мышление, которая предложила, в том числе, проекты по созданию сложных интегрированных человеко-природных и человеко-машинных систем.

Общими недостатками работы групп являлось отсутствие обоснования "ресурсной части" в проектах, недостаточное осознание позиции Заказчика и необходимости "защиты проектов" в конкурентном поле.

Важным моментом является навязчивое желание штаба отбраковать проекты по этическому критерию, исходя из понятий манипуляции и управления, а также внутренней позиции, которая может быть описана как неизменность генетического кода человеческой психики.

4. Запуск коллайдера «Антисистема по отношению к ПНС».

В результате запуска проявились текущие характеристики ПНС в рефлексивном зеркале «Обыватели». Обозначены очевидные проблемы «угрозы сектанства», неясность и нечеткость онтологических позиций в самой ПНС. Проявилась тенденция рассматривать «обывателей» как то, что необходимо изменить, улучшить - «снобизм» по отношению к социальной среде. Центральная, предельная идея ПНС: «Человек - это то, что должно преодолеть». Позиция «Обывателей»: «У нас самих есть все то, что вы предлагаете». Опасность для ПНС - превращение в психонетических обывателей, создание психонетических аналогов «телевизора», «пива» и т.д.

5. Запуски «Знаниевого Реактора».

Пробный запуск ЗР на тему «Внутреннее обоснование и цели развития ПНС».

В процессе запуска ЗР вскрылись некоторые ограничения группы, не позволившие вывести СВЭЛы на нормативную плотность смысловыделения:

- Истощенность групповой энергетики. Малая смысловая насыщенность пространства (пространство реактора не достаточно «набрахманено»).

- Низкое понимание в целом метафорического протокола как основного для общения в СВЭЛе. Пребывание в «научном дискурсе».

- Наличие общих для участников ограничений сознания, наложенных практикой психонетики. Выработанный специализированный навык разотождествления. Отсутствие понимания, что способность не только к разотождествлению, но и к отождествлению - одна из фундаментальных характеристик «Я», которая может быть управляемо использована для коллективной деятельности. Отсутствие понимания границы между индивидуальными практиками очищения сознания и групповым взаимодействием и социальной деятельностью.

Главные метафоры: «живой организм растет», «грибница», «наша корневая система должна сплотить всю почву», «распространение «психонетического» вируса» - фоновое, вирусное распространение психонетики, «любовь и ризома», «неизменность изменений», «постоянная изменяемость», «волна-вода стоит, а импульс передается», «волна - передача импульса в связной среде», «ветер психонетики», «волны гасят ветер», «Солнечная система ПНС» как модель. Сформулированные группам желаемые результаты развития ПНС: позитивный имидж ПНС для внешней среды, финансовое самообеспечение членов ПНС, прорости в среду - инструментально, мифология ПНС, «группы по всему миру», введение внутренних стандартов (как я продвигаюсь?), инсталляция структур успеха, «психонетический детский садик» (обучение детей).

Желаемая структура сети: сотоварищество, психонетический холдинг «Союз сознаний», «система 3-х центров: аналитический (наука), координационный (Вера), PR-центр (искусство)», сеть-иерархия. Роли: Организатор, Сочувствующий, Проектировщик, Исследователь. Структурная единица сети - тетраэдр или октаэдр.

Пути достижения результатов: «каждому по оргдвойке», «психонетический туризм - осознание географии Сети», «конфликт растворяется в смыслах», человек успешный и креативный - живая реклама для сети.

Отмечен организмический подход к развитию в ПНС. Волевая парадигма проявлена в среде неоднозначно.

Запуск ЗР на тему «Сюжеты выхода ПНС в Новую Реальность».

Высокая энергетичность и метафоричность запуска в целом. Метафоры при «смыслонасыщении» пространства перед запуском ЗР: Порядок из Хаоса, Триумф Воли, Огонь очищающий, Онтологическая кастрация, Пустота.

Метафоры запуска:

- Космонавты-«сталкеры» - проводники между Мирами. Приносить новое Оттуда в этот мир.

- Революция - там, где есть волна. Онто-поток. Пространство. Замыкание на себя. Растворимся в себе. Отказ от элиты. Приход к себе. Река Жизни несет… Текучесть и непредсказуемость. Блаженство. Введение правил жестких и мягких. Языковой барьер.

- «Буря в стакане» - война с собственной глупостью и ограниченностью. Война нужна. Основа «Бури в Пустыне» - кардинального преобразования внутри ПНС (революция) и окружающей социальной действительности. Трансформация обыденного в высокое. Преображение.

- Рождение группового субъекта в ПНС как главного актора развития. «Рождение Дракона».

- «Отряд не заметил потери бойца» - осознание самопожертвования как нормы для ядра ПНС. «Отказ от себя во имя счастья» - норма. Рубить сук, на котором сидим, - норма. «Герои и Пророки» ПНС.

- Субъект потерял себя, из-за этого - выход в новую реальность. Вспомнить свое задание и не потерять при выполнении. Страх исполнения истинных желаний.

Задание «лепесткам» на 1-м такте - оформить сюжет Новой Реальности в виде сказки:

- «Жил-был Иван-Стрелец». В Просвете. Лес, трава, Любовь, воздух. Класс - в целостности. Творец как Богонаполненность. Иван-стрелец идет в Темный лес, находит артефакты, производит акт внутренней алхимии, становиться признанным в Царстве. Совершение обычного действия преобразует его, как чтение книги (по привычке?) трансформирует познание.

- Сюжет другой реальности, где могут жить другие разумные существа. Вышла Алиса на берег - призывание. Алиса вошла в ухо дельфину и получила новое восприятие времени. Научиться контакту с новым сознанием (с другими, чуждыми). Новый Язык. Стал язык вновь не смешанным. Новая мифология - «Жизнь в сказке». Важно породить Миф и верить в него. «Развенчание мифов» - разрушить мифы старых Реальностей, выход в Новую Реальность. Взять на себя определенные роли в мифе (как перед этим выбрать правильный миф и выбрать в нем роль?).

- Сюжет даров, которые не нужны другому «Красная Шапочка и Волк». Пройти через темный лес, где волк, - это инициация. Бессмысленность желания жертвовать. Тщетность даров другим. Не давай пока не просят.

- «Сказка о спящей красавице». Принцесса долго спала. За это время она состарилась, царство пришло в упадок. Пробуждение. Новая молодость. Новое истинное лицо. Виток развития.

- «Волшебник Изумрудного Города» - стороители «дороги в Будущее». Психотехнологии - не цель, а средство для построения Новой Реальности. Преодоление собственных вызовов. Совместное видение. Максимальный восторг. Новая Тропинка. Чтобы воплотить сказку в Реальность, надо много Воль. Субъект (и помехи) - «коллективный Гудвин», «коллективный Волшебник». Озарение. Вирусное внедрение. Войти в другую реальность. Перенос.

Такт 2 «Новая психонетическая Реальность», проработка структур-субъектов «выхода» в Новую Реальность:

- Идея сетевого образования «Грибница». Вирусное распространение. Самодостаточность частей. Встроенная система безопасности, вплоть до самоликвидации. Основной процесс - преобразование «субстрата» в Свет через систему генераторов-«светлячков».

- Не надо верить словам, сновидение, слова воспринимаются как помехи, сильный сдвиг, двигатель, резонанс с миром. Тупик иллюзорен, конфликт иллюзорен. Фрактальность - разворот, вход. Функции - новое согласование пространства. Новое соглашение - конвенция. Выход группового субъекта. Зачем выходить? Его структура - энергия, гибкость. Раздражение - не идти в негатив. Возвращение в эту реальность.

- Идея Ордена - закрытого разведсообщества, в основе которого лежит Миф. Строится на кастовом принципе. Метафора «Прозрачный и неразрушимый алмаз, погруженный в туманную, хаотичную среду». Граница кристалла преодолевается через Инициацию.

- «Кузница Уникальных Кадров» - механизм подготовки «универсального специалиста», «интеллектуального спецназа» и «специалиста по нерешаемым задачам» - подготовка под заказ уникальных специалистов, способных работать в сложнейших условиях неопределенности, высокого информационного давления, угрозы для жизни и идентичности.

- «Придворные шуты» - идея экспертного сообщества, обслуживающего современные элиты. «Управлять лучше из-за спинки трона» - реализация преимуществ экспертной власти представителями ПНС.

Экспериментальный запуск ЗР «Оракул» с использованием психонетических приемов.

Метафора «Пророк трубит в Трубу».

Содержание запуска можно охарактеризовать как осознание путей преобразования ПНС в «Институт Пророков». Запуск группового субъекта в ПНС и технологии композитной психики с сохранением индивидуальной осознанности. Тема помех как управления психическими процессами путем создания турбулентности в квазихаосе психики.

Влияние использования психотехник тотальной деконцентрации по всем модальностям восприятия, волевой медитации как фонового состояния участников запуска:

1) Резкое повышение связности. Появление упругого энерго-информационного поля реактора с высокой смыслогенерируемостью.

2) Уменьшение энергозатратности реакора. Исчезновение паразитной коммуникации и «эмоционального» сбрасывания напряжения через смех и «веселость».

3) Повышение «осознанного генерирования» идей и метафор.

4) Отсечение банальных решений на этапе возникновения.

5) Возможность проявляющиеся проекты «проживать» как «свои» и «важные». Возможно, здесь лежит решение проблемы реализации сгенерированных проектов и устранения дефициентности ЗР по деятельности.

Rambler's Top100