Знаниевый реактор Социальное управление и социальные двигатели Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Онтологический верстак
.
: +7 (921) 328-71-87

Семинар в Министерстве Здравоохранения 5 февраля 2010 года

Семинар в Министерстве Здравоохранения 5 февраля 2010 года

Семинар представлял собой заключительное мероприятие, связанное с отчетом фонда «Энциклопедия» по здоровому образу жизни и информационным факторам смертности.

Семинар включал в себя следующие элементы:

1. Обсуждение проблемы:

Выступление Ю.Б.Грязновой.

Выступление Н.Ю.Ютанова.

Выступление С.Б.Переслегина.

Выступление М.Г.Заводчиковой.

Выступление Н.А.Коротаева.

Общая дискуссия.

(К сожалению, отсутствовал проектор, вследствие чего подготовленные презентации не были показаны, хотя их распечатки были розданы присутствующим).

2. Модуль организационно-деятельностного семинара.

3. Модуль «Знаниевого реактора».

Обсуждение проблемы

Обсуждение проблемы проходило, в общем и целом, в рамках так называемого «Легкого документа», то есть – сокращенной, упрощенной и обостренной версии Отчета. Ю.Б.Грязнова подтвердила основной вывод Отчета о существовании информационных факторов смертности, продемонстрировав концентрические «круги депрессий». Оказалось, что число ежегодное количество суицидов, прямо и непосредственно вызванное депрессивными состояниями, составляет 40 тысяч человек в год, что примерно соответствует потерям в ДТП (для сравнения: за всю историю гражданской авиации во всем мире погибло около 55 тысяч человек).

С.Б.Переслегин обосновал возможность второго эпидемиологического перехода с ростом средней продолжительности жизни до 120 лет и показал, что серьезную проблему в реализации такого проекта создает постиндустриальный барьер. М.Г.Заводчикова обратила внимание собравшихся на роль дистанционного, в том числе – космического мониторинга. Н.А.Коротаев акцентировал внимание на предельно нездоровом образе жизни современных россиян (начав с присутствующих в на совещании), указав, в том числе, что никакого взаимодействия между Министерствами Образования и Здравоохранения выстроить не удается, вследствие чего здоровье школьников ежегодно ухудшается.

Н.Ю.Ютанов суммировал выступления и назвал темы для групповой работы в ходе организационно-деятельностного семинара.

Организационно-деятельностный семинар

Группа «Медицина»:

1. Здоровых людей нет. Все больны или недообследованы.

2. Любому человеку нужен личный врач (куратор).

3. Здоров ли пациент – могут решить только врачи. Поэтому здоровый образ жизни определяет врач.

4. Современную систему здравоохранения нужно разрушить. Вместо нее создать двухзвенную систему. Первой звено – Центры Здоровья и семейные врачи-кураторы. Второе звено – высокотехнологичные медицинские кластеры.

Комментарии: мы думали – это провокация, но, оказывается, группа выступала серьезно. Если они действительно выразили позицию врачей, то остается только сказать «Как все запущено!». Определенный интерес представляет идея высокотехнологического медицинского кластера.

Группа «Фармакология»:

1. Российской фармакологии нет. Это угрожает безопасности страны.

2. Поэтому неизбежно сращивание государства с фармакологическими производителями. Необходимо выделить распространенный блок заболеваний и подготовить соответствующие лекарства. Нужно убрать с рынка неэффективные компании и малый бизнес вообще. НИОКР – через 20 лет.

Комментарий: точно отыграна позиция псевдороссийского псевдобизнесса.

Группа «Фитнесс»:

Предупреждать, а не лечить. Нужна пропаганда, здоровое питание и фитнесс-инфраструктура от младенчества до смерти.

Комментарий: весьма важно замечание группы об инфраструктуре, то есть, о системе связей, простроенных и оплаченных государством. Современный фитнесс несистемен, и в этом отношении не только не является шагом вперед, но и «не дотягивает» до классической советской системы ГТО, которая, по крайней мере, носила системный характер. Соответственно, имеет весьма важное значение задача, по крайней мере, описать системный фитнесс, включающий в себя все возраста и все социальные группы.

Группа «Демография»:

1. Нужен социальный оптимизм и позитивный образ будущего – тогда будут рожать детей.

2. Следует изменить подходы к строительству жилья: малоэтажное строительство, дома-коттеджи с участками, как правило, заселяются большими семьями – 4-5 детей. МинЗдравСоцРазвития должен выступить Заказчиком.

3. Профилактика. Разгрузка подсознания для повышения психологического здоровья. Психологический мониторинг.

4. Проекты по омоложению. Использование стволовых клеток и клеточных лекарств. Переход от пенсионной системы к оплате омоложения.

5. Инвестиции в лечение негативных мотиваций. (Важный пример с г. Сочи: самовозбуждение позитивной мотивации).

6. Диагностика, в том числе психологическая on-line.

Комментарий: комплексная, но очень дорогая программа. Некоторые проблемы (та же разгрузка подсознания, стволовые клетки) не решены. Скорее, программа, ориентированная на будущее.

Группа «Население»:

Хотим пить, курить, вкусно есть, и чтобы здоровье при этом было.

Медицина комплексная. Нужно защищенность пациентов от врачей и информированность пациентов. Необходимо разграничить платную и бесплатную медицину, повысить доступность фитнесса, вернуть охрану труда (как в советское время). Нужно ужесточить экологические требования к городам.

Комментарий: вновь точно отыграна позиция социальной группы. При этом нужно иметь в виду эту позицию: она изложено ясно и является вменяемой.

Общие выводы по организационно-деятельностному семинару: хотя основной задачей групп была выработка стратегии второго эпидемиологического перехода, только группа «Демография» сделала что-то, похожее на стратегию. У остальных – тактика или лозунги. (Конечно, к группе «Население» эта критика не относится: население не является субъектом стратегирования).

Знаниевый реактор: описание технологии

«Знаниевый Реактор» – это человеко-машинная система для генерации новых смыслов и новых информационных потоков, которые в дальнейшем подлежат распаковке, утилизации и другим видам обработки информации.

Пространственно-коммуникативное пространство Реактора сформировано следующим образом:

1. Общение участников происходит на двух Протоколах – метафорическом и административном.

2. Рабочими Протоколами являются метафорический и научный.

3. Разработано несколько пространственных схем Знаниевого Реактора, простейшая из которых построена по типу реактора ВВЭР. Есть ядро (СВЭЛ, смысловыделяющий элемент), «лепестки» (контура охлаждения, «знаниевые трансформаторы») и защитная оболочка (служба безопасности).

4. СВЭЛ старается поддерживать метафорический Протокол. «Лепестки» поддерживают метафорический и научный Протоколы, осуществляя трансформацию информации между языковыми уровнями. Служба безопасности работает в административном Протоколе, следит за энергетикой реактора, характером коммуникации, реагирует на отклонения процесса мыслекоммуникации в Реакторе от нормы. Другими словами, в ядре происходит генерация новых знаний высокой плотности (смыслов), в «лепестках» происходит критика и преобразование смыслов в конкретные решения согласно поставленной задаче, а служба безопасности поддерживает работоспособность системы.

5. Все процедуры мыследеятельности жестко тактируются и контролируются по времени и Протоколам общения Ведущим (инженером управления реактором).

Семинар в Министерстве Здравоохранения 5 февраля 2010 года

Рис. 1: такт работы на разогрев СВЭЛа: СВЭЛы обращены лицами друг к другу и ведут обсуждение темы в круге на 5 человек; люди в «лепестках» также обращены лицами друг к другу и ведут свое отдельное обсуждение пятью кругами по три-четыре человека.

Семинар в Министерстве Здравоохранения 5 февраля 2010 года

Рис. 2: такт работы на охлаждение СВЭЛа: СВЭЛы повернуты лицами друг от друга – к своим «лепесткам». Независимое обсуждение ведется в пяти кругах по 5 человек.

6. Окончательную трансформацию и сборку информации осуществляет специальная служба сборщиков.

7. Такт работы смысловыделяющих элементов до 20 минут с подтактами по 3-4 минуты.

8. Информация НЕ СНИМАЕТСЯ после каждого подтакта. Как правило, ее съем осуществляется после трех рабочих подтактов, но сборщики имеют право выборочно снять информацию ранее, обычно, - со СВЭЛа, но, иногда, и с лепестков.

9. Минимальное количество людей в СВЭЛе – 3 человека, в «лепестке – 2 человека, в службе безопасности 1 – человек (реактор «Лайт»). Максимальное количество людей в одном реакторе – «ромашке», с которыми нам пока приходилось работать – 6 человек в СВЭЛе и по 5 в «лепестках» при 4-5 в службе безопасности.

Социальная технология «Знаниевый реактор» используется для расшивки узких мест в форсайтных исследованиях, при построении стратегий и сценариев. В рамках исследования «образа жизни будущего» такая технология позволяет не только сформировать уникальные идеи и инновации, но и самоценна, как пример нового способа коллективного мыследействия, помогающего понизить информационное сопротивление на переговорах, конференциях, экспертных советах.

«Знаниевый реактор» не является тренингом. Это – простая, масштабируемая и тиражируемая человеко-машинная система с очень сложным «бэкграундом». Работа ЗР напоминает техники «мозгового штурма», но сходство – чисто внешнее. Исходным толчком к разработке ЗР послужили организационно-деятельностные игры Г.П.Щедровицкого, и, в известном смысле, знаемый реактор есть «ОДИ, вывернутая наизнанку».

В ОДИ эффект креативности достигается за счет проблематизации и распредмечивания, то есть, в конечном итоге, за счет разрушения групповых и профессиональных идентичностей. Не будет ошибкой сказать, что ЗР создает креативность за счет создания определенных идентичностей (реальных или виртуальных). Поэтому ОДИ работают преимущественно на отрицательных эмоциях, а ЗР – в основном, на положительных эмоциях.

Тем не менее, 1,5-3 часа в реакторе – это очень сильная эмоциональная и интеллектуальная встряска, после которой требуется отдых.

Реактор, как человеко-машинная система, проходит сейчас период отладки и лицензирования. Его работа требует постоянного внимания. Реактор может «замерзнуть», то есть перестать поддерживать коммуникацию метафорического протокола общения. Реактор может разогреться, «разогнаться на мгновенных мыслях», когда в коммуникации начинают преобладать ответы на мысли, а не на слова собеседника, то есть, инсталлируется квантовый протокол общения, управлять которым мы не умеем. Поэтому для работы реактора требуется ведущий (старший инженер управления реактором) и служба безопасности. В роли знаниевого трансформатора, переводящего полученную реактором информацию с метафорического на научный протокол выступают, отчасти, «лепестки», отчасти сборщик.

Все вышесказанное справедливо для классического и, в целом, отработанного реактора – «ромашки». Значительно более сложными являются такие устройства, как «знаниевый коллайдер» («толлайдер») и реакторы второго поколения, которые отрабатываются сейчас.

Коллайдер, на наш взгляд, представляет собой устройство для решения наиболее сложных проблем, прежде всего, онтологических. Классические реакторы играют роль креативного генератора в проектной, программной, сценарной деятельности, а также – в стратегировании. Опыт показал, что реактор может решать организационно-управленческие задачи и, в определенных случаях, задачи бизнес-консультирования.

По окончании курса слушатели обретают навыки управляемого мышления, управляемой коммуникации и рефлективной деятельности. Именно эти навыки лежат в основе компетенции транс- или метапрофессионала. Кроме того, реактор обладает способностью повышать пассионарность участников.

Знаниевый реактор 5 февраля

Схема: «ромашка» 5 х 4 человека. Общая задача: эпидемиологический переход, качественный скачок.

1 такт. Разогрев. СВЭЛы – к лепесткам. Социальный оптимизм – что это?

2 такт. СВЭЛ – единство образов существования, мышления и деятельности, которое не создает негативных мотиваций? Лепестки – борьба с негативными мотивациями?

Снята информация со СВЭЛа:

Предложено 5 образов жизни:

- Творчество;

- Труд с адекватной оценкой со стороны Другого;

- Жесткая рефлексия (в присутствии Другого);

- Полная самоотдача (онтологическому Другому, отдача не обязательно взаимна);

- «Жить с благодарностью за все».

Необходимое условие – неискаженные обратные связи, то есть, точная коммуникация.

Комментарий: в сущности сказано важнейшее: условиями здорового образа жизни является наличие онтологии, жесткая рефлексия, наличие онтологического Другого и точная коммуникация.

3 такт. Две стратегии: для прорвавшихся в когнитивный мир и для отставших.

Л1: предложил Веру и концепцию «Заплати вперед». В сущности, идеи Церкви, как они понимались в Высоком Средневековье.

Л2: предложил национальную идею, как социальное сопереживание. Хотя, в сущности, речь, по-прежнему, идет о партии и идеологии, концепция сопереживания, как основы национальной идеи, весьма нова и интересна.

При работе этой группы была ошибочно услышана идея «Социальных Игр», которая показалась интересной и многообещающей (как развитие идеи психологических игр Берна, ролевых игр и т.д.).

Л3: работал в логике науки – надо найти причины, почему люди хотят жить плохо, и заняться их обучением.

Л4: предложил педагогическую утопию. Информационная борьба и информационная блокада (серая пачка сигарет).

Группа предложила важную идею – относиться к больным информационными заболеваниями, как к детям, и использовать приемы педагогики. Только, вот, где они – эти приемы?

Л5: использовал технократический подход. Технократия, безлюдные производства, освобождение человека от нетворческого труда, генетическая диагностика, фармакология.

Таким образом, были предложены вполне традиционные идеи: Вера, Идеология, Наука, Образование/Утопия/Фантастика, Технократия, – но некоторые – в весьма необычных модификациях. Для доведения работы до концепции стратегического маневра нужен был еще один круг работы реактора.

Rambler's Top100