Школа активного сознания Знаниевый реактор Онтологический верстак Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев
.
: +7 (921) 328-71-87

Знаниевый реактор 14 января 2010 года в Димитровограде (НИИАР)

Знаниевый реактор 14 января 2010 года в Димитровограде (НИИАР)

Отчет о проведении знаниевого реактора 14 января 2010 года в Димитровограде на базе НИИАР (ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов»).

1. Технология «Знаниевый реактор».

«Знаниевый Реактор» - это человеко-машинная система для генерации новых смыслов и новых информационных потоков, которые в дальнейшем подлежат распаковке, утилизации и другим видам обработки информации.

Пространственно-коммуникативное пространство Реактора сформировано следующим образом:

1. Общение участников происходит на двух Протоколах - метафорическом и административном.

2. Рабочими Протоколами являются метафорический и научный.

3. Разработано несколько пространственных схем Знаниевого Реактора, простейшая из которых построена по типу реактора ВВЭР. Есть ядро (СВЭЛ, смысловыделяющий элемент), «лепестки» (контура охлаждения, «знаниевые трансформаторы») и защитная оболочка (служба безопасности).

4. СВЭЛ старается поддерживать метафорический Протокол. «Лепестки» поддерживают метафорический и научный Протоколы, осуществляя трансформацию информации между языковыми уровнями. Служба безопасности работает в административном Протоколе, следит за энергетикой реактора, характером коммуникации, реагирует на отклонения процесса мыслекоммуникации в Реакторе от нормы. Другими словами, в ядре происходит генерация новых знаний высокой плотности (смыслов), в «лепестках» происходит критика и преобразование смыслов в конкретные решения согласно поставленной задаче, а служба безопасности поддерживает работоспособность системы.

5. Все процедуры мыследеятельности жестко тактируются и контролируются по времени и Протоколам общения Ведущим (инженером управления реактором).

Знаниевый реактор 14 января 2010 года в Димитровограде (НИИАР)

Рис. 1: такт работы на разогрев СВЭЛа: СВЭЛы обращены лицами друг к другу и ведут обсуждение темы в круге на 5 человек; люди в «лепестках» также обращены лицами друг к другу и ведут свое отдельное обсуждение пятью кругами по три-четыре человека.

Знаниевый реактор 14 января 2010 года в Димитровограде (НИИАР)

Рис. 2: такт работы на охлаждение СВЭЛа: СВЭЛы повернуты лицами друг от друга - к своим «лепесткам». Независимое обсуждение ведется в пяти кругах по 5 человек.

5. Окончательную трансформацию и сборку информации осуществляет специальная служба сборщиков.

6. Такт работы смысловыделяющих элементов до 20 минут с подтактами по 3-4 минуты.

7. Информация НЕ СНИМАЕТСЯ после каждого подтакта. Как правило, ее съем осуществляется после трех рабочих подтактов, но сборщики имеют право выборочно снять информацию ранее, обычно, - со СВЭЛа, но, иногда, и с лепестков.

8. Минимальное количество людей в СВЭЛе - 3 человека, в «лепестке» - 2 человека, в службе безопасности 1 - человек (реактор «Лайт»). Максимальное количество людей в одном реакторе - «ромашке», с которыми нам пока приходилось работать - 6 человек в СВЭЛе и по 5 в «лепестках» при 4-5 в службе безопасности.

Социальная технология «Знаниевый реактор» используется для расшивки узких мест в форсайтных исследованиях, при построении стратегий и сценариев. В рамках исследования «образа жизни будущего» такая технология позволяет не только сформировать уникальные идеи и инновации, но и самоценна, как пример нового способа коллективного мыследействия, помогающего понизить информационное сопротивление на переговорах, конференциях, экспертных советах.

«Знаниевый реактор» не является тренингом. Это - простая, масштабируемая и тиражируемая человеко-машинная система с очень сложным «бэкграундом». Работа ЗР напоминает техники «мозгового штурма», но сходство - чисто внешнее. Исходным толчком к разработке ЗР послужили организационно-деятельностные игры Г.П.Щедровицкого, и, в известном смысле, знаемый реактор есть «ОДИ, вывернутая наизнанку».

В ОДИ эффект креативности достигается за счет проблематизации и распредмечивания, то есть, в конечном итоге, за счет разрушения групповых и профессиональных идентичностей. Не будет ошибкой сказать, что ЗР создает креативность за счет создания определенных идентичностей (реальных или виртуальных). Поэтому ОДИ работают преимущественно на отрицательных эмоциях, а ЗР - в основном, на положительных эмоциях.

Тем не менее, 1,5-3 часа в реакторе - это очень сильная эмоциональная и интеллектуальная встряска, после которой требуется отдых.

Реактор, как человеко-машинная система, проходит сейчас период отладки и лицензирования. Его работа требует постоянного внимания. Реактор может «замерзнуть», то есть перестать поддерживать коммуникацию метафорического протокола общения. Реактор может разогреться, «разогнаться на мгновенных мыслях», когда в коммуникации начинают преобладать ответы на мысли, а не на слова собеседника, то есть, инсталлируется квантовый протокол общения, управлять которым мы не умеем. Поэтому для работы реактора требуется ведущий (старший инженер управления реактором) и служба безопасности. В роли знаниевого трансформатора, переводящего полученную реактором информацию с метафорического на научный протокол выступают, отчасти, «лепестки», отчасти сборщик.

Все вышесказанное справедливо для классического и, в целом, отработанного реактора - «ромашки». Значительно более сложными являются такие устройства, как «знаниевый коллайдер» («толлайдер») и реакторы второго поколения, которые отрабатываются сейчас. Коллайдер, на наш взгляд, представляет собой устройство для решения наиболее сложных проблем, прежде всего, онтологических. Классические реакторы играют роль креативного генератора в проектной, программной, сценарной деятельности, а также - в стратегировании. Опыт показал, что реактор может решать организационно-управленческие задачи и, в определенных случаях, задачи бизнес-консультирования.

По окончании курса слушатели обретают навыки управляемого мышления, управляемой коммуникации и рефлективной деятельности. Именно эти навыки лежат в основе компетенции транс- или метапрофессионала. Кроме того, реактор обладает способностью повышать пассионарность участников.

2. Знаниевый реактор 14 января 2010 года в Димитровограде.

Был произведен демонстрационный пуск реактора и проделано два такта работы. На первом такте температура реактора («степень измененности состояния сознания») была достаточно низкой, осуществлялась формальная процедура «раскрутки» информации в СВЭЛе и «лепестках». На втором такте реактор разогрелся, был отмечен эффект информационной генерации, как в СВЭЛе, так и в «лепестках».

Работа реактора была задокументирована плохо (по сугубо техническим причинам).

Первый такт.

1.1. Общая задача: дефициентности и компетенции НИИАРа.

1.2. Задача СВЭЛу: технологический пакет ЗЯТЦ, задача «лепесткам» - ресурсы и дефициентности ЗЯТЦ.

1.3. Задачу СВЭЛу - уточненный технологический пакет, задачи «лепесткам» - уточненные дефициентности.

Был осуществлен преждевременный (на втором такте) съем информации, который дал тривиальные результаты: не хватает кадров, экспертных знаний, не решен вопрос с нитридным или карбидным топливом, «руководство не понимает перспектив ЗЯТЦ», «не хватает производства по переработке топлива», «нет системы управления проектами, нет единого информационного пространства».

Сбор после третьего такта.

СВЭЛ обратил внимание на следующие проблемы и дефициентности:

1. Проблема социальной среды и негативного общественного мнения.

2. Отсутствие техники воспроизводства знаний

3. Нечеткая корпоративная политика. Для ЗЯТЦ нет материально-технической базы.

4. Всплыла четкая необходимость структурного экономического анализа: ЗЯТЦ, атомной энергетики, НИИАРа, энергетики вообще.

5. Необходимо единое информационное корпоративное пространство.

6. Нужна гармонизация проблем физической безопасности (проще говоря, нужно разобраться в возникшем нагромождении требований).

В ходе сборки информации СВЭЛа возник ряд более или менее перспективных метафор: 

- Нужно создать «миф об атомщиках» (в Леви-Строссовском прочтении термина «миф»), примерно соответствующий мифам о «КГБ» и «Советском Космосе». 

- Нужно построить замкнутый знаниевый цикл в атомной энергетике. 

- Нужно работать с кадрами и привлечь светил мировой науки. (В ходе обсуждения выяснилось, что быстрее, дешевле, проще и полезнее превратить в признанных светил науки специалистов НИИАРа - благо, соответствующая социальная технология давно отработана, а уровень местных ученых весьма высок).

Лепестки:

Обсудили вопрос логистики оборудования, потребовали от руководства (страны, Росатома и НИИАРа) политического решения о ЗЯТЦ.

Подробно обсудили два вопроса: о необходимости снижения напряженности в рабочих коллективах (возможные меры: Протоколы общения, НЛП, конфликтология, даже соционика) и о высоком информационном межполенческом сопротивлении. «Надо пробудить инициативу молодых и заставить старших делиться знаниями». В ходе сборки и обсуждения вырисовалась концепция «возрастной двойки» по классической схеме организационно-деятельностных синергетических или антагонистических «двоек» типа «командир - начальник штаба» - с общей ответственностью за результат и без четко прописанного разделения функций.

Второй такт.

Общая тема - научно-технологический и естественно-научный подходы к системе управления.

2.1. СВЭЛу: «триада» «вождь - шаман - мастер» - как она соотносится с текущей структурой НИИАРа?

2.2. «Вождь, шаман, мастер» - наделение полномочиями?

2.3. Онтологические основания перехода НИИАРа к новому типу управления?

Лепесткам: что есть в управлении помимо структуры?

Результаты сборки по окончании третьего подтакта.

СВЭЛ:

«Шаман» и «мастер» - это группы, причем «шаман» обеспечивает единство идей. Вождь - один, он осуществляет практическое руководство.

«Лепестки»:

Л1 работал со схемой «возрастной «двойки», формирующейся вокруг добровольно принятой на себя задачи. Обратил внимание на то, что «излишнее» количество персонала в Институте ставит вопрос о переходе от дискретного к средовому (континуальному) управлению. Как результат, возникла стратегическая схема «концентрированный первичный бульон», в котором кристаллизуются «проекты». Информация для участия в любом проекте - открыта.

Л2 рассмотрел инверсную управленческую структуру, в которой много руководителей и мало исполнителей, как один из возможных вариантов серьезной трансформации самого механизма управления.

Л3 изучал динамические управленческие структуры с делегированием полномочий и принятием стратегических решений на различных уровнях иерархии, в то время как высшие уровни проводят принятые решения в жизнь. (Была предложена довольно сложная схема, которая не сохранилась).

Л4 предложил «оптическую» схему управления:

Знаниевый реактор 14 января 2010 года в Димитровограде (НИИАР)

Эта крайне интересная схема, позволяющая управлять НИРами в трех логиках: производственной, административной и онтологической, обсуждалась до конца работы реактора, в том числе и Л5.

Необходимо провести эксперимент (может быть, с использованием реакторных техник) для проверки работоспособности данной схемы.

3.02.2010 г.

Rambler's Top100