Онтологический верстак Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Знаниевый реактор
.
: +7 (921) 328-71-87

Продолжение размышлений на тему лекции 21 ноября по ТП

Продолжение размышлений на тему лекции 21 ноября  по ТП

Попробуем задать себе простой вопрос, почему при тотальной ИНТЕРНЕТИЗАЦИИ всей страны живут банки? Все еще. Что, у нас нет серверов и программ, которые возьмут на себя значительную часть человеческих функций, чтоб расходы и нервы на банковское обслуживание сильно сократились? Кому это будет выгодно? Только не банковским служащим, особливо топ-менеджерам. А государство уже один раз узнало в кризис, что пиарщики, ритейлеры, риелторы и менеджеры в таком количестве системе хозяйствования не нужны. Так какой кризис нам нужен, чтобы…? У кого на этом мысль останавливается – тот сам бессмысленный работник бессмысленной сферы. Когда-то труд был отделен от человека с помощью конвейера, перечислен в человекочасы и обезличен, теперь и деньги, которые он заработал, получил, украл, наконец, стихийно перераспределяются в пользу Банка. Причем не государства, которому может быть охота служить, а банка… Может быть человеку в таком разе и не надо работать и зарабатывать? Ведь все производство и все обращение происходит мимо него и даже мимо обобщенного доброго царя? Но мимо человека проходит и политическая жизнь, значит он лишний, незначимый?

Можно задать и следующий вопрос, например, партии «Единая Россия»: почему у нас нет электронной демократии, хотя бы в крупных городах? Может и затраты на выборы подсократятся или пойдут на обучение и уважение к пенсионерам, например.

Но система стоит насмерть: бюллетени, намокшие, утерянные, приписанные, куча народа, задействованная, чтобы выбрать того, кого наметили, и потом самим плакать, что никакого толку.

При этом любая система не любит творчества, индивидуальности, смелости и т.д., поэтому лучше вообще на нее не работать – скажет совестливый – только отравишься, понимая, что весь твой креатив пошел на службу паразитам. Так многие рассуждают. Это тренд. Не хочу вредить! Или с шуткой: пойду принесу еще немного вреда многострадальной родине!

Техпакет «экономика» содержит в том числе и финансовую аналитику (люди), и договорные отношения (люди), и большой банковский компьютер для расчетов, пересчетов, отчетов (не-люди). Компьютерная система, база данных, сервер не нарушают законы, не тянут время, не курят, наконец, не разводятся с мужьями и женами, не кричат на посетителя, и в целом не ошибаются, как это частенько делают люди. А сегодня в сфере финансов мы имеем какую-то китайскую систему, где ток зачем-то вырабатывают сотни китайцев, спрятанные в маленькие кабинки с портативными велотренажерами. Зачем делать то, что лучше и быстрее дает автоматика? А на выборах и вовсе какой-то базар с ворами, шутами, глашатаями…А всего-то и нужно – отдать на откуп электронике сбор и подсчет. Компьютер не проявляет лояльности, он просто быстро считает. А людям нужно делать людское, то есть то, что никакой компьютер не сделает. Например, вставать в рефлексивную позицию и сетовать, почему выбрали не академика, а хорошего парня.

Но недаром говорят, что компьютерные технологии опередили свое время, и люди не спешат доверить им функции контроля, проверки, а, главное, боятся прозрачности финансовых статусных расчетов.

Задача – убрать лишнее, это задача любого современного техпакета. Ведь все экономические подразделения, которые как на дрожжах растут на разрывах связей подразделений технологических, совершенно не входят в технологические пакеты. Я приведу к вам инвестора – я открою на этом агентство. При чем здесь агенство? Оно какой продукт производит? Оно кого-то обучает? Оно управляет техпроцессом и людьми в нем? Оно привносит новые смыслы? Нет. Оно паразитирует на том, что связность технологий нарушена. Пакету, как целому все равно, каких онтологических оснований придерживается инвестор, равно безразличен ему и директор по персоналу. Техпакет – это связанная совокупность технологий, ингредиенты, из которых потом получается суп или салат. И нет особой разницы, кто этот салат делает. Есть некие предпосылки, есть знаниевый фокус – теория, о том, что в этой области может быть получено и исходя из каких законов, и инженерное знание, как это сделать. Еще есть продукция, например, для энергетики – это киловатты электроэнергии, упрятанные в провода, а не искрящие прямо из цеха, и совокупность институтов, которые составляют бумажную основу этого пакета, если представлять его как пакет американки, которая из супермаркета несет его в машину. Внутри есть ядро пакета, мясной салат без мяса не сделаешь. Нет ядра, нет пакета, а институты распиливают деньги. Легко найти институты, которые ничего не делают и ни за что не отвечают, например, пресловутый МЭР(Т). Все разумные исследования сегодня прекращены, прогнозы сами чиновники делать не могут, а те, которые сделаны – не сбылись, то есть в пакете «управление развитием страны» нет ни одного элемента, кроме собственно института – министерства: продукции нет, ученых нет, исследования не организованы, науки прогнозирования не создано, западные аналоги не освоены. То есть «воды нет, полезных ископаемых нет, людей нет, планета Железяка, населена идиотами».

Что странного? Мы не умеем управлять технологическим развитием. Точка. Мы умеем обсуждать это, управлять производством чего-то, проектировать что-то без связи с производствами и территориями. Исследовать в никуда. Случайно делать открытия. Все старые пакеты индустриальной фазы у нас недоупакованы, и поэтому в совремнном капитализме мы как страна неуспешны.

Далеко не так плохо дело обстоит с такими пакетами, как нанотехнологии, хотя у них мало предпосылок, недостаток теории, исследований, есть только отдельные продукты из разных субпакетов, и нет даже представления о том, какая институция нужна для инсталляции технологий нано-будущего.

Но это все НОВОЕ. И технологии могут сами подсказать институцию. Конечно, ужасная глупость образовывать госкорпорацию по НАНО. Это не функция государства – развивать ужимки и скачки технологий. Это личное дело людей, которым не сидится и не живется в нашем прекрасном феодальном мире. Дело государства – нас кормить, защищать, обогревать и предоставлять возможность учиться, пусть и через интернет. Если государства будут кидаться на каждую технологию, как на шанс куда-то прорваться, то все шансы будут упущены, ученые развращены, деньги потрачены, а результат получит другая страна.

Нанотех – это церковь людей, которые согласны с наносценарием будущего и потихонечку его продвигают. Это групповая солидарность борцов за новое и интересное, но чтобы они были проявлены в экономике, им нужно продать себя, свой новый мир, свой образ жизни и мысли, иначе, что такое нанотех? Мысль о? Домохозяйка не знает к чему это? А первый, кто сделает ей платье, меняющее цвет и ее фигуру многократно за один вечер, станет Билли Гейтсом своей области. И институтом такой технологии будет магазин нового типа, а не министерство и не корпорация при всем уважаении к авторам «Репо-генетической оперы».

В нашей игре 22 ноября проект «ВДНХ. Креативная генерация» вообще не был связан с госструктурами, он рос и обрастал союзниками, потому что пришло его время. И к нему тянулись инженерные образования из так называемых «старых структур», в которых, как известно, нечего ловить.

Этот была нормальная машинка на человеческих идентичностях, которой до властей, как до Шанхая. Ну, представьте себе на минутку, что вам предлагают выбрать мужа/жену по резюме и фото, а у вас под окнами гуляет избранник/избранница, которая вам подходит без всяких резюме. И вам смешно, при чем здесь этот ворох бумаг? Вот и государство не при чем к построению нового. Оно отвечает за безопасность и социальную инфраструктуру. Оно консервативно. Оно осторожно. Если люди или группы людей хотят присоединить часть своих средств к развитию нового, это их выбор, можно строить акционерное общество и собрать миллионы энтузиастов нано, креатива и т.д. Государство может дать площадку или несколько площадок, может снизить налоги в связи с началом проекта, но вообще не должно этим интересоваться. Это не его пакет. Зачем Путин поехал в Пикалево? Чего он добился? Перепрофилирования бессмысленной деятельности? Нет. Поехал уговаривать…Почему? Он один из лидеров государства, что ж ему на каждый закрывающийся завод ездить? Вместо того, чтобы собрать быстро социальные пакеты деятельностей: «подвижная реабилитация», «свет на дорогах», «минигород под задачу», «передвижной университет», «быстрый мир переквалификации». Почему этого нет? Потому что технологии есть, а ядра нет. Нет пакета «человеческая идентичность» и поэтому истончается технология «управления движениями». Это государство будет делать? Нет. Оно не сможет. Значит нужно быстро растить маммальные признаки ядра этого пакета, потому что американцы нам на счастье слепили утконоса. И транслируют его в сериалах «Доктор Хаус», «Лги мне», «Кости», «Числа» и т.д. Все отлично, но это утконос – нет решения для массового тренинга. А ведь был и фильм «Заплати вперед!», прошел в глухую…

Почему нельзя при существующих технологиях видео, мультимедиа всех открыто спрашивать в прямом эфире о том, чем человек живет, дышит, какова его предельная онтология, зачем он пришел на эту землю и что он думает о любви Бога. Люди будут готовиться? Хорошо! Очень полезно готовиться ответить на такие вопросы, когда ты вступаешь на землю креатива и ответственность тебя и группы возрастает многократно. Да и не взять могут за вранье и банальность цели.

И чиновники подтянутся. Интеллектуально и семантически. Говорить по-русски начнут. Раз сделали ЕГЭ письменным, пусть экзамен на жизнь будет устным. А люди у нас не дураки, повторять будут только за теми, кто сказал от души. А вранье и лицемерие при вступлении в ответственную должность можно отсеивать – психологи на это есть. Почему раньше японского менеджера заставляли петь на площади, прежде чем взять на работу, а у нас берут в правительство на основании родственных отношений? Пусть пока в креативные генераторы – человеческие машинки выбирают по онтологии…С чего-то нужно начинать. А идентичность – это очень важная технология, она в пределе – сущность, а еще тяготеет к миссии человека, так что дети, несмотря на приговор взрослых, быстро потянутся к выродкам с ВДНХ. Дети не бояться сложных вопросов, они замыкаются от вранья…Отрабатывать технологию «all inclusive» вполне можно в этом проекте. Люди могут работать здесь за еду, пока их продукты еще не сформировали новые рынки. А социальные фонды, которые тут возникнут – дадут новое представление о том, как, кому и на что помогать. Микрообщество , которое здесь самоорганизуется, будет смесью ОАЗИСа с клоакой, но оно будет под боком, в Москве, и государство сумеет, скривившись, но купить некоторые полезные для себя продукты и технологии. Два вида технологии – идентичность и новая связность – нуждаются в сборке, для них все уже есть. Это просто пока не принято – работать на будущее на свой страх и риск.

Сила привычки велика. В свое время система ЛИНУКС предоставила народонаселению мира куда более эффективную систему, чем изобретение корпорации Гейтса. И что? Многие перешли на нее сразу? Нет? Почему? Потому что успели привыкнуть. Здесь тоже есть деление на утконосов и млекопитающих. Как бы ни старались утконосы, они были вторыми.

Rambler's Top100