Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Заказать видеозаписи семинаров Социальное управление и социальные двигатели Онтологический верстак
Институт психотехнологий
Публикации

Спасти кота Шрёдингера

Дата: 18 января 2011 года

Автор(-ы): Владимир Дулинец

Спасти кота Шрёдингера

Поговорим о сбыче мечт. Обратиться к этой теме меня заставила попытка осуществления одной моей давней мечты.

Решившись, наконец, её осуществить, я совершенно неожиданно для себя вышел за конкретные рамки конкретной задачи. И задумался над поиском общего решения для таких задач. Точнее, над отработкой технологии сбычи мечт. Любых. Для любых мечтателей. Говоря словами Стругацких, “...и пусть никто не уйдёт обиженный!”. Идея хорошая, но как это осуществить? Это ведь НЕВОЗМОЖНО! Стоп! Как Вы сказали? Невозможно? Где-то я уже такое слышал...

Стратегия невозможного...

Стратегия чуда...

Чудо?! Так вот о чём я! Ну, над этим-то мне (с подачи коллектива ИГШ) случалось поразмыслить. Поразмыслим ещё. Некоторое время я вертел эту мысль, как кубик Рубика. И вдруг... Сложилось!

Друзья, ведь мы имеем дело с хорошо известным предметом. Мечта - это классический кот Шрёдингера (далее - КШ)! В любой момент времени она представляет собой суперпозицию двух состояний - “мечта сбывается” и “мечта не сбывается”. Стало быть, и работать с мечтой нужно, как с КШ! Вот только не нужно делать скучные лица и заявлять нечто вроде: “Пф-ф... Любое событие или случается или не случается”! Нет, Мечта (далее пишем с большой буквы) - особая материя! Особая именно сочетанием своей труднодостижимости и своей желаемости. Иначе это никакая не Мечта. Характерно, что при всём горячем стремлении к её осуществлению, сам мечтатель до последнего мгновения не может сказать, сбудется его Мечта, или не сбудется. Это обнаруживается одномоментно, в тот самый миг, когда открывается “ящик Шрёдингера”. В большинстве случаев мечтатель не может внятно сказать, каким образом ему удалось достичь своей мечты. Максимум, что он может осознать - это вероятностный характер события. Что и выражается афоризмами типа “Кто не рискует - тот не пьёт шампанского!”. Опыт остаётся неотрефлектированным.

Но это всё вступление. А теперь попробуем перейти к конкретике.

Имеющийся на сегодняшний день опыт работы с объектами типа КШ носит, в основном, негативный характер. В мысленном эксперименте Шрёдингера вероятность гибели кота в течение часа была равна 50%. Совершенно ничтожное по меркам макромира событие влекло катастрофические для кота последствия. Об этом же свидетельствует и известный нам по письменным источникам ещё XVII века текст “Horseshoe & nail” (более известен в переводе С.Маршака “... враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя”).

А как с Мечтами? Да точно так же - вся поэзия, вся литература просто пронизаны тоской по несбывшимся Мечтам! То есть, можно утверждать, что и в плане сбычи Мечт преобладает отрицательный опыт, что ещё раз подтверждает актуальность поставленной задачи.

Итак, чего же мы хотим? А хотим мы простого - мы хотим научиться сводить суперпозицию двух состояний Мечты к одному состоянию. Состоянию сбычи. Оперируя понятием КШ, мы хотим “Спасти кота Шрёдингера”.

Думаю, теории достаточно. Пора переходить к практике.

Так уж случилось, что у меня есть конкретный и вполне осознанный опыт работы с объектом типа КШ. Особенность этого опыта в том, что я был внутренне готов к такой работе, и когда представился случай, я смотрел на ситуацию “вооружённым взглядом” и сразу опознал в ней КШ. Хотя, если быть совсем точным, в то время я не оперировал понятием КШ, но об этом я ещё (может быть) скажу.

К сожалению, далеко не все обладатели Мечты имеют такой опыт. Более того - многие из них ничего не знают и о КШ. Поэтому действовать им приходится наощупь, интуитивно находя правильные решения. Каким же должен быть общий подход к решению задачи?

Очевидно, что целенаправленно управлять судьбой КШ можно, меняя вероятность наступления некоторых малозначительных событий. Но в том-то и проблема, что в исходном состоянии Мечты никаких событий нет. Часто мечтатель просто носит свою мечту в голове и... и всё. Классический пример нам известен. То есть, первый шаг - инициировать цепочку событий. Об этом нам говорит и древняя китайская пословица: “Дорога в тысячу ли начинается с первого шага”. А вот потом, когда события начались - вот тогда необходимо вычленять из них те, воздействие на которые приведёт нас к желанной цели. И будет нам счастье.

Всё, что я тут наговорил, для многих здешних читателей будет просто банальностью. А тем, для кого это новость, будет непонятно, для чего я всё это говорю.

А я предлагаю простую вещь. Я создаю общественную организацию. Назовём её условно “Общество защиты котов Шрёдингера”. Её цель - оказание содействия в реализации (сбыче) Мечт. Любой, кто родил достаточно безумную и достаточно трудно реализуемую Мечту, обращается в наше Общество, а мы находим способ реализации этой мечты. Как? Путём применения всех доступных нам технологий. Например, технологии Знаниевого Реактора. Медийных технологий. Информационных технологий. Да мало ли, какие ещё пути решения мы найдём в процессе совместной работы. То, что не под силу одинокому мечтателю - под силу организованному сообществу.

Важный момент - это будет некоммерческий проект. Никаких целей наживы, никаких коммерческих целей. Сбыча Мечт - сама по себе цель, цель высокого уровня. И грешно принижать её всякой мелочной суетой. Вообще, сбыча Мечт слабо коррелирует с наличием денег. Вот мы в повседневной жизни напрягаемся, пытаемся заработать всё больше и больше денег. Для чего? Нам кажется - чтобы осуществить свои мечты. Нужно ли объяснять, что это не так? Что в действительности мы делаем что-то, чего от нас хотят какие-то посторонние люди, а вовсе не то, что требуется для осуществления Мечты. А прожить жизнь и не осуществить Мечту - что может быть хуже? Ярче всего эта мысль выражена в фильме “Достучаться до небес”. Кто не смотрел - настоятельно рекомендую.

Итак, дорогие друзья, если вы хотя бы в какой-то мере разделяете высказанные мной мысли, то ваше место - в моём Проекте.

P.S. На базе данного текста предполагаю родить нечто вроде манифеста, который ляжет в основу деятельности Общества защиты котов Шрёдингера. А посему предлагаю данный текст обсудить, дополнить, расширить и углУбить ©

С вашей помощью, дорогие друзья. Поэтому - обсуждаем здесь!

Rambler's Top100Яндекс цитирования