Школа активного сознания Заказать видеозаписи семинаров Социальное управление и социальные двигатели Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца
.
: +7 (921) 328-71-87

Тезисы по фокусам знаний или как нам реорганизовать общество «с большей заботой о будущем»

Тезисы по фокусам знаний или как нам реорганизовать общество «с большей заботой о будущем»

Был бы Царьград, щит с тезисами прибили бы к вратам! А так, «за неимением гербовой - пишем на простой». Однако хотелось бы превратить важные слова в прямое действие. То есть получить результат в социуме, а не на бумаге. Это следующий этап работы групп «Знаниевый реактор» (Санкт-Петербург - Киев - Димитровград).

1. Современная система знаний не отвечает амбициям и вызовам человеческой эволюции. Когнитивный мир, мир Разума нельзя построить, если в обществе нет мыслительного слоя и нет трансляции мысли в остальные слои.

2. Мыслительный слой или «сеть осмысленных меньшинств» по В.Л.Глазычеву - основание для продвижение РФ вперед, безмыслие и догматизм - отступление к началам индустриальной фазы, тоталитарному режиму правления, дефициту сырья, энергии, инженерных знаний.

3. Работа с мыслительным слоем должна вестись по четырем направлениям: знаниевые фокусы - новые образовательные примитивы для всех, создание сетевых внегосдасртвенных организованностей мыслительных элит, заявление новой методологии взамен исчерпавшего себя проекта СМД, построение архивов-монастырей инженерного знания.

4. Формами работы являются: онтологические школы, конференции единомышленников на территориях желающих научения, встречи в рамках фабрик мысли, знаниевых машинок, сетевое образование, создание всероссийской детской сетевой структуры Полгалактики и всемирной детской ядерной академии.

5. Географическое знание: российская география опирается в своей экспансии на три типа цивилизации: византийская модель, ордынская модель, европейская модель. Как только влияние Европы на Евразию начинает перевешивать естественные тренды - начинается период «великой степи». Осмелимся предположить, что новая энергия, пассионарность придет оттуда.

6. Евразия в основе своей онтологии, картины географического мира имеет представление о геокультурных плитах и их разломах. Так, последователи буддизма устанавливают «ступы» (микромодели вселенной) на «точки акупунктуры» Земли. Логика их проста - энергия разлома должна быть направлена, иначе она порождает случайную агрессию. В западной традиции этого нет, зато есть модель транспортных коридоров, соединяющих геоэкономические плиты геокультурными мостами - переводчиками и переносчиками. Калмыцкий феномен, который состоит в уникальном сочетании на своей территории уважаемого старого и принципиально инового надлежит изучать и тиражировать.

7. Сегодняшние города, ЗАТО, научные институты, регионы и вся страна в целом испытывает дефицит пассионарной энергии, решения обсуждаются, но не принимаются, Это отражается на инженерном знании, развращая его согласованиями и затягиванием деятельности. Это отражается на научном знании - приглашая пообследовать еще без результата. Это отражается на мыслительном процессе исследования, результаты которого не то что продать, а даже осмыслить некому. Случайная воля без ума рождает агрессию против всех, поэтому вбросы пассионарности или ее инициация должны быть направлены туда, где сохранилась инвентонарность, способность к инженерному изобретательству. Руководить этим процессом следует из этионарного, харизматического, неутилитарного видения ситуации. То есть локусы будущего нужно строить там, где люди могут строить и наличествуют инженеры, а не там где втупую перекапитализирована территория.

8. В рамках межзнаниевого примитива следует рассматривать треугольник: необходимое - прибавочное - неутилитарное. Следует помнить, что всякая инновационная деятельность является неутилитарной, взятой взаймы у будущего и посему не приносящей прибыли и сиюминутного блага. Нарушение баланса в любую сторону приводит в катастрофе, в том числе и знаниевой.

9. Противоречие между инженерами, которые хотят сделать, и менеджерами, которые хотят продать, не имеет третьего угла - во имя чего делать и продавать людям, что с ними произойдет, если они приобретут эту услугу, товар, возможность? Каким будет мир, если мы это сделаем и продадим? Таким углом может быть онтологическая, неутилитарная рамка, например - для энергетики - движение к будущему иному потреблению: «белая земля - свободная энергия».

10. Важным является вопрос: где заканчивается исследование и начинается обследование - вторичный для начала деятельности процесс, порождающий контролирующие функции и излишек безопасности, мешающий реализации. В момент, когда начались обследование, невозможен быстрый старт проекта. Нет позиции «встань и иди!».

11. Территория, осознающая себя опирается по Б. Элистаеву на «5 алмазов»: лидер, команда, проект, время, мысль (преобразующая идея). Шанс создания пилотного проекта по всем видам малой энергетики ( солнце - ветер - малая ядерная) в том, что Калмыкия осознает себя, как территория. Это редкость территории РФ.

12. Государство, регион, город, любая осознающая себя территория изменяется приростом неутилитарного, а не текущей проектностью, согласно общему тренду. Лицо города меняет не количество супермаркетов, а малая толика дополнительных удобств граждан в городской среде и их новых возможностей прикосновения к неутилитарному, мыслительному иди культурному.

13. Димитровград является городом, но Димитровград с НИИАРом на своей территории является регионом по факту своих деятельностей. Бесполезно рассматривать Димитровград отдельно от НИИАРа и его территориальных и информационных связей. Территория города опылена задачами регионального масштаба.

14. Димитровград вместе с НИИАром - это ядерный кластер из четырех базовых деятельностей: экспериментальный научный центр, международный исследовательский центр, международный образовательный центр, центр конверсии нано-технологий в энергетике. На этой территории будет построен современный модуль - город энергетиков и далее этот опыт ядерного кластера будет тиражироваться.

15. Сегодня можно сказать, что Димитровград умер как город и возрождается, как ядерный кластер через НИИАР. На кадрах города и института можно создать уже сегодня «олимпийский ядерный резерв РФ», уж создана и нуждается в тиражировании по стране «детская ядерная академия», необходим форсайт городской среды под новые проекты, необходим НИР-Банк и система новой архивации, необходим детский политехнический атомный музей, необходим цент культуры и мысли под проект ядерного кластера пока на базе городского НКЦ.

(Продолжение следует).

Rambler's Top100