Онтологический верстак Открытое занятие по психонетике каждую первую среду месяца Введение в лингводайвиг / 5 иностранных языков за 9 месяцев Заказать видеозаписи семинаров
Институт психотехнологий
Новости

Дилемма йоги в сплетении веданты и тантры

Дата: 30 января 2014 года

Дилемма йоги в сплетении веданты и тантры

6 февраля в 19.00 секция йога, философа, писателя Марии Владимировны Николаевой.

Содержанием лекции будет переопределение самого понятия йоги при использовании его в разных контекстах, где основную дилемму создают цели «освобождения» в веданте и тантре. Мы рассмотрим, каким образом классическая раджа-йога продолжала развиваться в виде чистой медитации в традиции адвайта-веданты, параллельно будучи вобрана полностью в концепцию хатха-йоги, а также обратный «кульбит», при котором современные школы хатха-йоги стали апеллировать к раджа-йоге как своему теоретическому основанию, парадоксальным образом сохраняя наработанный тантрический инструментарий, тогда как адепты ведантического ордена санньясы начали создавать синтезы «веданты и йоги», подразумевая скорее именно хатха-йогу. Рассмотрение хитросплетений исторических заимствований и полемики будет вестись с учетом «переписывания истории», которым занимается практически каждая школа йоги, объясняя свое происхождение и линию преемственности. По сути, историй йоги столько, сколько школ йоги! В лекции будут затронуты не только проблемы идеологии, но и трансформация конкретных техник и методов, однако занятие не будет носить практического характера (что возможно отдельно).

Мария Николаева (Шанти Натхини, Долма Джангкху, Атма Ананда) защитила свою вторую дипломную работу по теме «Философские основания современных школ хатха-йоги» (РХГА, 2004), после чего провела в Азии 10 лет, из них первые 3 года в Индии, усердно практикуя со многими известными учителями йоги и будучи постоянным корреспондентом двух русских йога-журналов «Ёgа» (Петербург) и «Йога» (Москва). Широкими тиражами выходили 5 книг по йоге (из 34 книг автора): «Основные школы хатха-йоги», «Практика хатха-йоги: Ученик среди учителей», «Практика хатха-йоги: Ученик перед стеной», «Травы для йоги», «Йога прозрения, или Путь слепца». Кроме того, автор активно переводила и редактировала труды авторитетов в области йоги, таких как Дэвид Фроули, Свами Шивананда, Йоги Бхаджан, Махант Аведьянатх, Шри Шайлендра Шарма, Лахири Махасаи, Ганапати и Арумугам и др. Последние 5 лет практика йоги входила в программы индивидуальных консультаций по методике «Стратегия самобытности», которые автор давала на острове Бали. В этот период появились переводы книг автора по йоге на английский, эстонский, китайский и индонезийский языки, а новые тексты на русском опубликованы в электронном виде.

Лекция пройдет по системе «донейшн».

Rambler's Top100Яндекс цитирования